2019年 08月 17日
星期六
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中高龄就业计划无作用 罗致光吁找劳工处离地
发佈日期 : 2019-04-03


香港特区政府老是跟长者过不去,晚年无生活保障已境况凄凉,还老是被叫自食其力寻找工作,彷彿是社会负累。劳工及福利局局长罗致光昨天力推长者向劳工处求助,指可透过「中高龄就业计划」协助就业,再现他既不知民间疾苦,更不知长者在职场遭受的年龄歧视问题。这项计划成效不彰,早已备受抨击无用。这个计划是供40岁以上的人士申请,60岁以上长者已需要跟来自同一计划的40岁壮年者竞争,已见劣势;其次是大部分工种需要体力劳动,全职空缺主要是清洁员、仓务员、洗碗工等,长者的健康未必胜任;第三,有些工种根本不适合长者,有公司聘请迴转寿司学徒、见习美容师等,从僱主角度,肯定不会请阿婆替年轻女士做按脸推脂,也不会请公公站着做手握寿司学徒吧。


政府继早前把长者综援年龄门槛由60岁提高至65岁,官员「恫吓」不找工作会扣回200元,惹起社会反弹,炮轰凉薄。然而,劳工及福利局局长罗致光未有汲取教训,有长者昨天在立法会议事厅哭诉求职遭受年龄歧视时,他只抛下一句吁找劳工处帮助找工作。


67岁的黄月娴原是低级公务员,退休后,就当拾荒者,她除了靠每月3,000元退休金生活,独居于公屋,交租及生活杂费后,余下要非常节俭才可以生存到,于是挺起胸膛找工作,却换来职场的年龄歧视。黄婆婆指出,这几年前开始,我已经开始尝试找工作,但社会对待我们不是很友善,政府又话鼓励长者就业,但做了甚么呢?我试过搵好多份工都食白果(无结果)啊!我试过打电话想去见两份诊所清洁的工,都无音讯。又去过见钟点工人,工作要凑放学又要送饭要煮饭,但工资是好低,明显剥削长者。我去快餐店应徵做侍应,经理却只把表格给予另一位年轻女人,连表格也没给自己就走开了。


黄婆婆说:「我们在香港工作四五十年,已经很倦,可不可以令我们过得有尊严,舒适的晚年生活。」讵料,罗致光只称:「可以搵劳工处协助就业。」黄婆婆闻言,随即在座位上痛哭。工党张超雄批评罗致光的回应「冷酷无情」,质疑长者去找劳工处都不能解释长者贫穷问题。罗再反驳称,年纪较大的长者可找僱员再培训局转介工作,希望长者不要介意向外界求助。


我等平民难以理解智商高达160的罗致光的逻辑思维。首先,长者需要的,是一份安老保障,为何还要营营役役去找工作呢?一位长者退休后每月只有3,000元现金,怎样可以生活呢?所以,政府要做好全民退休保障,而不是巧立名目推出甚么年金计划,而声称为退休保障的「强积金计划」亦是最无用的退休保障,早就要废除。


此外,罗致光推崇的「中高龄就业计划」早已问题多多。该计划旨在透过向僱主发放在职培训津贴,以鼓励聘用年满40岁或以上的中高龄失业求职人士担任全职或兼职长工,并为他们提供在职培训,让他们尽快适应新的工作环境,掌握工作所需的技能,从而获得一份稳定的工作。在合资格僱员完成计划下的在职培训后,聘用60岁或以上失业年长求职人士的僱主,可就每名僱员申请每月最高达4,000元的在职培训津贴,为期6至12个月;聘用40岁至60岁以下失业求职人士的僱主,则可就每名僱员申请每月最高达3,000元的在职培训津贴,为期3至6个月。


本报翻看劳工处的「年长人士求职专页」,发现所提供的全职空缺大部分都是不适合长者的,例如售货员、推广员、见习美容师、髮型学徒、打字员等。虽然聘请告示列明僱主有意聘请合乎计划资格的求职者,但部分资歷要求苛刻,包括须懂阅读英文、持有个别行业营业牌照等。这类工种或有助40岁以上人士重返职场,但社会上对聘请该年龄群人士不抗拒,为何还要津贴僱主聘请这群人士呢,既乱花公帑,亦变成在同一计划制造与长者竞争。

您可能有兴趣:

1
政府派糖图挽民心 大学生无份明显仇视

2
民怨难靠派钱解决 政府不对症下药成死局

3
香港在走六四被镇压剧本 林郑接棒做杀人屠夫

4
乱扣恐怖主义苖头帽子 中共为强力镇压香港埋伏线

5
华为背景往绩惹疑窦 美国吁盟友提防合理

6
人民币或再贬值 反映中国经济面对严竣情况

7
朝鲜射导弹冀增筹码 须适可而止勿越红线

8
老牌英资太古尊重示威者 换来遭中国官方针对示警

9
疫苗造假危害健康 严惩不贷 予以重罚

10
贸易谈判无果激怒特朗普 中方拖延策略恐打错算盘

11
解决香港困局 摆在习近平面前只有两条路

12
林郑推诿责任 指示公务员开记者会 就当解决问题

13
极右主义兴起 仇恨罪案威胁全球

14
美国退出中导条约 解除束缚 剑指中国

15
公僕集会敲响林郑丧钟 支持凭良知及良心发声


首页