2019年 11月 12日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

受惠鋁價持續上漲 RUSAL財務指標改善
發佈日期 : 2019-02-11

鋁價在過去持續上漲,對鋁業股有利。
俄鋁已從制裁名單上移除。
鋁價在過去持續上漲,對鋁業股有利。
俄鋁已從制裁名單上移除。

【鐵筆判官/潘鐵珊】

俄鋁RUSAL(0486)主要從事各種鋁產品包括氧化鋁的冶煉及精煉、鋁土礦及霞石礦物開採、加工以及相關產品的銷售業務。經營業務地點包括俄羅斯、烏克蘭、愛爾蘭、意大利及瑞典等。


雖然於今年第二季度受到OFAC制裁影響,以致集團於該季度銷量處於低水平,但如今已撤銷制裁,銷量上亦於第三季度呈現回升;此外,集團的一般許可證獲場得延長,於今年第三季度的原鋁及合金的銷量有比前一季多出33.6%的增長。總括來說,第三季度的財務及經營指標已有所改善,收益較去年同季比增加18.6%至29.2億美元,表現其實算是不錯。


受惠發展中國家包括中國對鋁的需求進一步增加,加上中國境外鋁市場缺口加大,以及可用鋁存貨跌至近十年內的最低水平,導致平均價格持續上漲。整體來說,鋁消費量穩健增長,全球鋁需求增長有利集團業績表現。集團亦持有全球最大的鎳以及鈀的生產商Norilsk Nickel 27%的股份,而Norilsk Nickel亦是銅及鉑生產的領頭者,在鎳生產備受看好的前景下,亦可令集團有一定受惠。


該集團經過改組董事會,公司主席亦已換人,以及持續地向OFAC匯報和證明OFAC的有關要求能得到滿足,所以得到美國財政部外國資產管理辦公室從其制裁名單上移除。


加上集團的基本面及業績不差,而且鋁價在過去持續上漲,相信在未來一定程度上可收復過往失地。投資者可考慮於3.2元吸納,中線目標價3.8元,跌穿2.9元止蝕。

天宸康合資產管理投資總監
(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁