2019年 10月 17日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美全面加關稅 全球GDP料跌0.3%
發佈日期 : 2019-05-25

IMF指出,中美雙邊關稅提高對雙邊貿易差額的影響

國際貨幣基金組織(IMF)預測,若果中美貿易摩擦進一步加劇,兩國均向對方全部進口商品加徵關稅,將拖累全球國內生產總值(GDP)在短期內下滑0.3%左右。


上月IMF預測今年全球實際經濟增長率為3.3%。如果中美對進口商品實施全面的制裁戰,增長率可能進一步下滑。華府本月10日把對價值約2,000億美元的中國輸美商品加徵關稅率從10%上調至25%,又威脅對幾乎所有商品加徵關稅。


IMF又指,美國對中國加徵關稅導致中美貿易減少,但雙邊貿易逆差基本沒有變化,而上升造成的成本幾乎全部由美國進口商承擔。


美進口商承擔關稅成本


中美貿易緊張局勢對兩國的消費者及許多生產商均造成負面影響。雖然迄今為止對全球增長的影響較溫和,但近來的緊張局勢升級可能會嚴重挫傷商業和金融市場情緒,擾亂全球供應鏈,進而危及今年全球增長的預期復甦。


該報告稱,美國和中國的消費者顯然是貿易緊張局勢的受害者。研究採用勞工統計局關於從中國進口商品價格的數據發現,因關稅上升造成的成本幾乎全部由美國進口商承擔。


從中國進口的(關稅加徵前)跨境價格幾乎沒有變化,關稅加徵後進口價格急劇上漲與關稅幅度一致。一些關稅已轉嫁給美國消費者,如對洗衣機加徵的關稅,其餘部分則由進口商通過降低利潤率吸收。關稅進一步提高可能會同樣地轉嫁至消費者。雖然對通貨膨脹的直接影響可能很小,但是通過提高國內競爭對手的價格,可能會產生更廣泛的影響。

您可能有興趣:


首頁