2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美宣布取消伊朗進口石油制裁豁免
發佈日期 : 2019-04-23

伊朗石油的所有買家必須停止進口,否則將面臨美國制

美國白宮昨日宣布,美國總統特朗普決定不會更新伊朗5月到期的原油豁免政策,目的是將伊朗的原油出口降至零。


該聲明提到,美國、沙地、阿聯酋這三大能源生產國已同意採取及時行動,確保在伊朗石油全部撤出市場之際,保證全球原油需求。


美國國務卿蓬佩奧稱,有信心原油市場將維持穩定,將和原油生產商一起將此事對原油價格的影響降至最低。


美國總統特朗普於2015年單方面宣布退出伊朗核協議後,於去年11月恢復對伊朗裁制,但給予8個經濟體豁免由伊朗入口原油,為期半年;上述8個經濟體為中國、印度、日本、南韓、台灣、土耳其、意大利及希臘。


美國傳媒早前已報道,美國政府將於5月2日開始不再獲得豁免,若繼續進口伊朗石油,將會受到美國制裁。


油價受消息帶動向上


受到美國政府將停止由伊朗進口石油的制裁豁免的消息帶動,倫敦布蘭特期油在亞洲交易時段急升。
布蘭特期油曾升穿每桶74美元,較早時報74.03美元,急升3%,創去年11月以來最高。美國西德克薩斯中質油(WTI)期貨一度漲2.9%至每桶65.87美元。


據分析師表示,終止豁免對於亞洲買家的打擊最大。日本石油天然氣金屬礦產資源機構(JOGMEC)首席經濟學家Takayuki Nogami表示,對全球石油供應收緊的擔憂以及過剩產能下降,料會刺激油價。他預測,布蘭特原油可能升向2018年高點86.29美元,美國原油或將升至76.41美元。

您可能有興趣:


首頁