2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

怒斥受託人BCT銀聯 任由基金經理抽取巨額管理費 強積金苦主 冼國林年蝕49萬血汗錢
發佈日期 : 2019-04-24

冼國林在社交平台facebook發帖炮轟其強積金
冼國林稱強積金戶口累計虧損高達49萬元,從來未試
冼國林在社交平台facebook發帖展示其強積金
積金局成立至今一直被批評無用,圖是主席黃友嘉。(
冼國林在社交平台facebook發帖炮轟其強積金
冼國林稱強積金戶口累計虧損高達49萬元,從來未試

強積金自願性供款計劃是最廢的退休保障,每月薪酬被扣起供款,但投資累積款項既無法養老,又要綁死至65歲才可提取,甚至隨時早被僱主「對沖」,完全無退休保障。有「葉問徒孫」之稱、第一信用(8215)前主席冼國林昨天在社交網站上載其強積金戶口紀錄,顯示初期餘額為444.33萬元,但期內錄得虧損49.49萬元,令到結餘降至394.84萬元,跌幅達11%。他向其強積金受託人BCT銀聯發炮,狠批一下子卻輸掉近50萬元。


冼國林昨天在facebook page向強積金受託人發炮:「管理層薪高糧準,但所有工作卻外判,對於基金經理表演如何卻完全不理,任由基金經理抽取巨額管理費。」


私人機構早人頭落地


冼續炮轟:「如果是私人機構一早人頭落地。我工作一生供了強積金400多萬,但一下子卻輸掉近50萬。這是許多人一生積蓄啊。政府有必要檢討一下強積金計劃及運作對市民一個交代。」


據了解,這筆400多萬元是工作數十年的退休儲蓄,包括以往積累的公積金,全交由強積金受託人管理,從未試過投資表現如此差勁。他又批評現時強積金收費1.52%不合理,應降低至1%以下。


香港打工仔每月都需要強積金(MPF)供款,但很多人只知每月被扣款,因反正都無法即時提取強積金供款,於是少理會強積金戶口是賺還是蝕。根據積金局發布的《強積金制度2018年投資表現》報告,顯示去年強積金受累於股市波動,年度錄負回報率9.3%,是自2012年以來最大虧損。強積金制度實施18年以來,有6次錄得負回報,而上次錄得負回報是2015年。去年受股市波動影響,強積金基金在6個類別中,有5個類別錄得負回報,僅貨幣市場基金(強積金保守基金)錄得正回報。


#強積金計劃史上最廢


股票基金相信是不少戶口持有人必有的投資組合,但數據顯示去年股票基金虧損13%。本港44隻香港股票基金MPF中,過去一年回報最好的首16隻均是追蹤指數MPF,回報表現最好的三隻是「友邦強積金優選計劃中港基金」(-4.87)、「永明彩虹強積金香港股票基金」(-5.31)、「中國人壽強積金集成信託香港股票基金」(-5.48);排名榜末的有「宏利MPF香港股票基金」(-7.61)、「安聯香港基金」(-7.77)以及「美國萬通香港股票基金」(-7.79)。

您可能有興趣:


首頁