2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

長和底厚無懼狙擊
發佈日期 : 2019-05-16

當長和也遇上沽空時,反映巿場信心虛弱。

【尋巡記/浪翻雲】


港股的投資環境在不斷變化,北水已日漸成為參與主力。因時而勢異,沽空機構也開始瞄準藍籌股。從2017年的藍籌新貴 - 瑞聲科技(2018)開始,作為港股穩健標誌的藍籌股也成為了沽空機構的狙擊目標。猶幸瑞聲科技在經過一陣亂子後能得到高手指點立即修改錯誤,以事實打倒沽空機構的惡意行動,且未來半年於市場上重拾動力。雖然公司近年股價受累於全球手機銷售增長放緩,但在沽空一役中也絕對是贏得漂亮。


近期,沽空機構又再出動。這次更瞄準了老牌的長和(0001)。沽空機構GMT Research指,長和隱瞞577億港元債務,通過收購重組作粉飾,從而獲得更高市場評級。


據了解,GMT近年緊盯多隻港股,早年先後狙擊北控水務(0371)及國藥(1099),去年6月發表報告,指內地體育用品股誇大財務,又指舜宇光學(2382)存在財務欺詐問題,今年2月輪到狙擊中國中藥(0570)。不過,論其戰績,只是一般。因此,相信長和這次受到的影響並不大,再者長和根基深厚,且公司信息十分透明,有關指控屬於財務上的不同理解,有失實之嫌。這也可從長和的股價表現硬淨有見一班。


另外,本欄也繼續關注昨天提呈自願性公告的哈爾濱電氣(1133),指公司雖然於2019年5月7日舉行的特別股東大會及H股類別股東大會,公司已獲出席的獨立股東通過投票方式批准撤銷上市地位及進行私有化計劃。


但一如本欄之前所指,很多非登記股東或沒有意識到,私有化計劃中的條件(a)、(c)及(g)已達成,但條件(b)(即接獲的H股收購要約最少有效接納書達至已發行H股的至少90%)仍未達成。若該條件於2019年5月20日當日或之前未獲達成,H股收購要約將告失效。


昨天,公司公告後,受消息帶動股價曾挫近10%,但午市前已見大量買盤入市,反映大戶繼續收貨。以T+2計算,應可趕及中央結算限期。連同5月7日當天的換手股數大約佔股份總量的12%計,再加上特別股東大會出席的獨立股東或委託者所持的42.32%,相信接近70%將會接納收購要約。私有化計劃成功又走多一步。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁