2019年 09月 17日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金融科技解決大灣區跨境問題 陳家強料虛擬銀行不打價格戰
發佈日期 : 2019-05-23

大灣區發展對香港金融業是十分重要機遇。
陳家強(右)表示WeLab正密鑼緊鼓,加緊推出虛
香港在短時間內將湧現8間虛擬銀行。
大灣區發展對香港金融業是十分重要機遇。
陳家強(右)表示WeLab正密鑼緊鼓,加緊推出虛

金管局至今發出8張虛擬銀行牌照,獲得牌照公司的包括螞蟻商家服務(香港)、貽豐、洞見金融科技、平安壹賬通、Livi VB Limited、SC Digital Solutions Limited、眾安虛擬金融以及WeLab。WeLab虛擬銀行董事局主席陳家強出席一個財經論壇時表示,Welab虛擬銀行正密鑼緊鼓地籌備,希望發牌後6個月可以開始業務。


WeLab虛擬銀行主席陳家強表示,籌備工作正密鑼緊鼓進行,相信初期處於投資階段,一定不賺錢,但強調公司有商業模型,有信心可以達成預期目標。


發出8虛擬銀行牌照


由於短短幾月,香港便湧現多家擁有牌照的虛擬銀行,外界關注競爭是否會過於激烈?陳家強對此回應指,事實上香港銀行也有很多,而這8間虛擬銀行都是用科技為客戶提供業務,他相信每個虛擬銀行都有自己策略和賣點,不能說是搶客,銀行間也不能,亦不會打價格戰,相信健康的市場競爭環境可以給客戶更好的體驗。


至於盈利預期,陳家強認為初期成本投入大於收入,一定不賺錢,但WeLab有商業模型,有信心可以達成預期發展目標。他透露,WeLab在內地有很大的客戶群,約3,500萬。在大灣區也有1,000多萬客群,未來WeLab也會在大灣區繼續努力,借助金融科技力量,讓企業融資、居民投資更便利化。


初期成本投入大於收入


大時代藏大機遇,聚焦大灣區金融創新,從時代浪潮掘金。陳家強在會上強調,香港金融中心以後要走的路一定要走金融科技的路,通過大灣區的市場,香港的金融科技是有市場、有前景、有方法去推廣,這對香港的金融中心、金融業來說大灣區是很重要的機會。


陳氏又稱,金融科技可以解決企業融資問題、個人財務和財富管理的問題。未來,金融科技在大灣區發展的時候,可以提供更多的金融服務,做更多的互聯互通很重要。此外,他指出,金融科技本身可以解決很多民生的問題,亦可以解決監管方面的問題。

您可能有興趣:


首頁