2019年 08月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港交所得益中概股二次上市
發佈日期 : 2019-06-11

中概股回流港股上市,港交所或受惠。

【盤房熱賣/麥嘉嘉】


海關總署公布,以美元計,5月貿易順差416.5億元,遠高於市場預期的200億元;首5月貿易順差1,304.7億美元,擴大38.3%。以人民幣計,5月貿易順差2,791.2億元,擴大89.8%。首5月順差8,933.6億元,擴大45%。其中,前5個月,美國為中國第三大貿易伙伴,中美貿易總值為人民幣1.42萬億元,按年下降9.6%,佔外貿總值的11.7%。對美國出口為人民幣1.09萬億元,按年下降3.2%;自美國進口為人民幣3,352.7億元,按年下降25.7%;對美貿易順差為人民幣7,506.2億元,按年擴大11.9%。而對歐盟、東盟和日本等主要市場進出口增長,對「一帶一路」沿線國家進出口增速高於整體。


另一方面,人民銀行行長易綱表示,貿易戰談判能否繼續,充滿不確定性和困難。而面對貿戰惡化的危機,易綱不認為人民幣匯率的某個具體數字更重要,暗示內地可能不再「保七」。在岸人民幣早盤插至去年11月來新低。另外,截至5月底,中國外匯儲備餘額回升至3.101萬億美元,按月增60億美元。外匯局解釋多重因素推高避險情緒,匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,令外匯儲備規模小幅上升。


在貿易戰加劇的情況之下,從貿易戰至科技戰,下一步或發展成金融戰。美國兩黨議員提案,要求加強監管在美上市的中國公司,如果不符合規定就被退市3年。美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)和民主黨參議員梅南德茲(Bob Menendez)等周三出上述提案,將迫使在美上市的中國公司遵從監管,包括提供審計相關資訊等。


根據聲明,中國目前不允許美國監管機構,查看總部在香港和中國內地的上市公司的完整審計報告。消息指在美國上市的中國企業追隨阿里巴巴(美:BABA)尋求在香港二次上市,最快6月正式宣布計劃,有指公司將最多集資200億美元。在貿易戰惡化的情況之下,料更多中概股隨阿里尋求在香港或其他美國以外市場二次上市。中概股回流港股上市,將有助推動大市成交水平,港交所(0388)或受惠。


志昇證券研究部董事
(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票。)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁