2019年 10月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

科創板舉行開板儀式 上交所料兩月內首批企業上市
發佈日期 : 2019-06-14

上交所透露,科創板開板拚兩個月內上市。
蘊釀多時的科創板於「第11屆陸家嘴論壇(2019
證監會主席易會滿表示,將全面推進H股全流通改革。
上交所透露,科創板開板拚兩個月內上市。
蘊釀多時的科創板於「第11屆陸家嘴論壇(2019

內地科創板昨日在第11屆陸家嘴論壇上舉行開板儀式,由中證監主席易會滿主持,國務院副總理劉鶴、上海市委書記李強、上海市市長應勇共同見證儀式。劉鶴更指出,科創板在資本市場發展意義重大,將帶動更多資本市場改革。


中證監主席易會滿在第11屆陸家嘴論壇上表示,近期中證監將陸續推出9項舉措,進一步加大資本市場對外開放,包括全面推進H股「全流通」改革;放開外資私募證券投資基金管理人管理的私募產品,參與「滬港通」及「深港通」交易的限制。


同時,中證監將推動修訂QFII(合格境外機構投資者)和RQFII(人民幣合格境外機構投資者)制度規則,進一步便利境外機構投資者參與中國資本市場。研究擴大交易所債券市場對外開放,拓展境外機構投資者進入交易所債券市場的渠道。研究制定交易所熊貓債管理辦法,更加便利境外機構發債融資。


推9舉措加大資本市場開放


他續稱,適當考慮外資銀行母行資產規模和業務經驗,放寬外資銀行在華從事證券投資基金託管業務的准入限制。持續加大期貨市場開放力度,擴大特定品種範圍。另外,允許合資證券和基金管理公司的境外股東實現「一參一控」。合理設置綜合類券商控股股東的資質要求,特別是淨資產要求。


另外,上交所理事長黃紅元在論壇上透露,待發行數量到一定規模後,預期在未來兩個月內,將有首批企業在科創板上市交易。他續稱,自3月18日開始受理企業申請科創板後,到現在已受理122家,主要集中在新一代訊息技術、高端製造、生物醫藥等六大領域。


黃氏表示,本月5日和11日分別召開兩次上市委審議會議,通過6家企業,平均從受理到通過需時70天。這些企業將向中證監進行發行註冊,通過註冊後,便會進入路演和發行階段。


沈聯濤:短期或波動


香港證監會前主席沈聯濤表示,科創板從長遠來看肯定成功,但相信短期是會有波動。沈氏在陸家嘴論壇上指出,中國資本市場面對很大的問題就是距離製造成熟的機構投資者還有一段時間,但是靠零售投資者來推動這個不確定、高波動性的科創時代。他特別提醒,投資在科創板還是要謹慎,尤其是散戶投資者。

您可能有興趣:


首頁