2019年 10月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

德勤料今年港集資額至多2500億
發佈日期 : 2019-06-20

歐振興(中)相信阿里巴巴來港上市只是時間問題,估

根據德勤中國的全國上市業務組的最新分析,2019年上半年,受到宏觀經濟政治環境與其他主要股市動盪影響下,預料香港和上海的證券交易所在全球新股集資排名分別為第三與第四位;同時,由於已完成多宗超大額新股上市的緣故,預測紐約證券交易所與納斯達克將可穩坐首席和第二位。


踏入2019年下半年,一如其他主要資本市場,香港也將飽受如中美貿易磋商、英國脫歐、美伊關係緊張的事態發展與結果不明朗等問題困擾。多隻超大型新股正在等待上市,其最終集資規模將會受制於上市時實際市況。當7月上海證券交易所科創板正式開始交易時,將進一步加強上海作為金融中心的地位。


新股市場排名全球第三


按照目前計劃於本月內上市的新股資訊,預計2019年6月底時,香港會錄得76隻新股合共集資695億港元,較2018年上半年所錄得的101隻新股大幅減少,當時近半數的新股都是於GEM上市。在兩宗重要的新股推動下,2019年上半年的集資總額較2018年上半年增加約38%。


另外,該行相信「滬倫通」對香港影響不大,因滬深港通已十分成熟,香港在與內地市場互聯互通上有領先優勢。德勤亦預期今年全年香港將有200隻新股上市,集資額達1,800億至2,500億元,包括下半年傳來港第二上市的阿里巴巴,預計上半年港交所(0388)在全球新股集資額排名,會由去年冠軍之位下降到第三位。


德勤中國全國上市業務組聯席主管合夥人歐振興稱,相信市場下半年會消化部分不利因素。

您可能有興趣:


首頁