2019年 11月 16日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

入場費4747元 百威亞太今招股
發佈日期 : 2019-07-05

百威亞太旗下共有50個品牌,包括哈爾濱啤酒(中國
楊克表示,啤酒行業發展不會因經濟起落而有劇烈波動
百威亞太是亞太地區最大的啤酒企業。
百威亞太旗下共有50個品牌,包括哈爾濱啤酒(中國
楊克表示,啤酒行業發展不會因經濟起落而有劇烈波動

巿場預期今年最大型新股百威亞太(1876)即日起以每股40元至47元招股,發售16.265億股,其中95%國際配售,5%公開發售,集資650.6億至764.46億元。一手100股,入場費涉4,747.36元。下周四(11日)截止認購,股份預計7月19日掛牌。摩根士丹利和摩根大通為聯席保薦人,並罕有地沒引入基石投資者。


百威亞太區首席執行官及總裁楊克表示,啤酒行業發展不會因經濟起落而有劇烈波動,尤其在高端啤酒市場未來仍有雙位數的增長空間,而百威亞太是該細分市場的領導者。他續指出,公司在部分區域市場仍未做到第一,上市有助於其在亞太地區進行收購,如發展區域性品牌。但他強調,公司成功發展並不依賴於併購,與經銷商緊密合作、擁有多元化的品牌組合、具經驗的人才隊伍,均是公司過往取得高增長的關鍵因素。


不設基投 股份更具流動性


對於今次招股集資額高達764.47億元,卻未有引入任何基石投資者。楊氏指出,公司本周結束在亞洲的路演,下周將前往歐美路演,現時評論認購反應為時過早。而聯席保薦人、摩根士丹利的代表稱,一般是國有企業偏好於為上市尋找基投,但基投並非必須,許多機構投資者亦傾向於不設基投,令股份更具流動性。


百威亞太為百威集團的一部分,按2018年零售額計是亞太地區最大的啤酒公司,產品銷往亞太地區39個國家或地區,包括中國、澳洲、南韓、印度及越南等。百威亞太在亞太地區生產、進口、推廣、經銷及出售超過50個啤酒品牌組合,包括百威、時代、科羅娜、貝克、福佳等,於南韓銷售的凱獅及Hand & Malt,以及於印度銷售的Haywards 5000及Knockout等。截至2018年,按消費量及價值計,亞太地區是全球最大啤酒消費市場,亦是全球啤酒消費增速最快的地區之一。


努力減少巨額債務


著名經濟學家宋清輝分析稱,百威亞太今次招股上巿之舉,主要是因為這家啤酒巨頭正在努力減少債務。自2016年收購全球第二大啤酒釀製企業Sab Miller後,百威集團的槓桿比率大幅攀升,就陷入了資金緊張的局面。截至2018年6月30日,淨債務就高達1,088億美元。為了償還欠債,百威集團宣布2018財年分紅減少50%,並裁掉高端啤酒部門300多名員工。

您可能有興趣:


首頁