2019年 11月 16日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

第4批銀色債券下周三起認購
發佈日期 : 2019-07-05

金管局推第4批銀色債券發行額30億元。

金管局公布發行第四批銀色債券。第四批銀色債券的目標發行額30億元。債券年期3年,債券持有人將每6個月獲發一次與本地通脹掛鈎的利息,但息率不會少於3厘。


是次發行聯席牽頭行為滙豐銀行及中銀香港。銀色債券的認購期由7月10日(下周三)早上9時開始,至7月18日下午2時結束,並於7月29日發行。年滿65歲的香港居民可透過20間配售銀行或19間指定證券經紀認購債券,每手1萬元。


息率不低於3厘


由於銀色債券不設置二手市場,如投資者需要在債券到期前套現,政府將以原價及相應的累計利息贖回債券。


政府發言人表示,發行銀色債券可以為年長投資者提供具穩定回報的投資產品,並帶動業界開發潛力龐大的銀髮市場,為長者提供更多合適的投資產品。


對於金管局公布發行第四批銀色債券,滙豐環球資本市場常務總監兼大中華固定收益交易部主管黃子卓沒有推測是次認購反應,不過他指出在宏觀息率下降趨勢的情況下,相信是次發售對市場仍然吸引。


去年第三批銀色債券發行時,將定息利率自2厘提高至3厘,共錄得62億元認購,黃氏表示去年認購反應良好,至於今年未有進一步上調定息利率,他指雖然目前拆息水平較去年上升,銀行亦有上調存款利率,不過由於宏觀利率走勢向下,市面上本港政府債券及外匯基金票據利率本年至今下降50點子,因此維持3厘的定息利率水平合理。

您可能有興趣:


首頁