2019年 10月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

萊坊預期尖沙咀變新中環
發佈日期 : 2019-07-06

萊坊預計西九高鐵站上蓋商業地將促使尖沙咀區變成第

西九高鐵站上蓋商業地王成市場焦點,亦同時成為未來九龍區寫字樓發展的推動力,推動發展一個「新中環」的概念。


萊坊執行董事兼總經理,九龍區商業部主管麥健偉指出,九龍區的寫字樓市場正在轉型,由從前以租金吸引租戶進駐,到現在以策略性位置和商廈質素吸引租戶。假設現在超甲級寫字樓的平均實用租金為港幣150元,以每年3%的漲幅計算,到2025年西九高鐵站上蓋商業物業落成,物業的實用呎租將達到港幣190元,相信屆時九龍區將有數幢甲級寫字樓的租金水平可以追上香港島的甲級和超甲級寫字樓。


高鐵站上蓋地價料破千億


西九高鐵站上蓋商業地可能是香港歷史上第一塊地價超過港幣1,000億元的地皮,假設地價為每呎港幣30,000元,加上額外港幣1,000億元的發展成本,該地皮總投資可達港幣2,000億元。西九高鐵站上蓋商業地發展將為九龍區的寫字樓市場帶來極大的正面影響,不僅推動了九龍東「CBD2」的發展,亦同時激活「新中環」概念。假設西九高鐵站上蓋商業地的實用呎租為每呎港幣190元,以總投資額港幣2,000億元計算,成熟期回報率仍超過3.5%。由於地皮涉資金額較高,發展商應會以合組財團形式以分散發展風險。


短期而言,受經濟和政治局勢不明朗因素影響,九龍區寫字樓市場較為不穩定,但長遠前景樂觀。因此,該行對今年下半年的九龍區甲級寫字樓租金預測相對謹慎,預料九龍區甲級寫字樓租金將輕微上升1-3%。

您可能有興趣:


首頁