2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港交所尊重百威決定 李小加:下半年IPO仍強勁
發佈日期 : 2019-07-17

據消息指阿里巴巴已正式向港交所遞交上市申請,並計
李小加透露將研檢討新股機制,散戶或無需真金白銀落
百威英博原先計劃通過此次百威亞太IPO募集不超過
據消息指阿里巴巴已正式向港交所遞交上市申請,並計
李小加透露將研檢討新股機制,散戶或無需真金白銀落

原本有望是今年來最重磅新股百威亞太(原上市編號:1876)早前決定擱置上市,令不少市場人士大感意外。港交所(0388)行政總裁李小加在上市儀式後表示,承認對此感到失望,但尊重企業的決定。


對於百威亞太擱置來港上市,港交所行政總裁李小加表示,這屬百威的商業決定,由於這是一個很大的上市項目,市場人士難免都感到很失望。他強調,市場運作機制十分完善,發行人及投資者會作出最佳選擇,企業選擇推遲、暫時不招股或有其他戰略,港交所都會尊重其選擇。


李小加相信,事件與新股市場沒有直接關係,他對新股市場仍非常有信心,更形容上半年新股源源不絕,下半年亦表現強勁。他指,百威及友邦這類公司並非完全國際公司,有很多亞洲業務,相信這些公司長期會以香港作為首選上市地。


摩通大摩料失逾10億收入


他分析指,香港市場既有中國元素,亦有世界元素,曾處理過很多全球大型新股上市,見過大世面,沒有甚麼應付不了的事,亦希望仍能在香港見到大型上市項目。


據消息指,重磅新股百威亞太煞停本港上市計劃,聯席保薦人摩根士丹利及摩根大通因此錯失從中賺取豐厚佣金的機會。外電引述消息人士表示,摩根大通和摩根士丹利原本應該分享高達1.4億至1.7億美元(10.92億至13.26億港元)的手續費收入。據悉,今次百威亞太的上市顧問本來預料將分享IPO募集資金的約2%,而作為牽頭安排行的保薦人將獲得佣金收入的約70%,以及潛在激勵金。


Bryan Garnier & Co.分析師Nikolaas Faes以「慘敗」來形容今次IPO,認為百威英博及其以摩根大通和摩根士丹利為首的銀團未能妥善定價,並無法吸引基石投資者及刺激需求。


阿里巴巴1拆8


另外,對市傳阿里巴巴將集資規模減半至100億美元(約780億港元),李小加表示,不作具體評論,港交所並無有關集資消息。


阿里巴巴股東大會最新通過將股份「1拆8」。阿里巴巴日前舉行股東會,表決通過拆細股份,同時相應將普通股數量,由現時40億股擴大至320億股。據外界估計阿里拆股有利其到港上市,因為能夠降低入場門檻,將吸引更多散戶投資者參與。

您可能有興趣:


首頁