2019年 11月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

外匯基金半年投資收入增近四倍
發佈日期 : 2019-07-25

金管局表示將會繼續小心謹慎地管理外匯基金,有需要

香港金融管理局最新公布,今年上半年外匯基金投資收入1,708億元,按年增長3.88倍。單計第二季,外匯基金投資收入374億元,按季下跌71.96%。金管局總裁陳德霖指出,下半年投資環境仍然充滿變數。


上半年,債券投資收益764億元,按年增長2.9倍;香港股票投資收益203億元,扭轉去年同期虧損34億元;其他股票投資收益651億元,亦扭轉去年同期虧損27億元;非港元資產外匯估值下調35億元;及其他投資收益125億元。


陳氏指出,全球股市在去年第四季因中美貿易戰升溫而大幅下調,在本年初憧憬貿易糾紛降溫而顯著反彈。但在5月中美貿易談判再次陷入僵局,股市再次出現調整,直至6月中美表示會恢復談判,同時市場預期美國聯邦儲備局減息,股市再次向上。債市方面,全球央行貨幣政策轉向寬鬆,外匯基金的債券組合錄得良好收益。


陳德霖:投資環境充滿變數


陳德霖展望下半年,投資環境仍然充滿變數。雖然中美在6月底同意恢復貿易談判,但不應假設雙方必然能於短期內達成協議。另外,英國脫歐問題亦是非常重要的變數。一旦出現英國「硬脫歐」,將會為歐洲的經濟和金融市場帶來震盪。


今年外匯基金支付予財政儲備存款與香港特別行政區政府基金及法定組織存款的息率為2.9%,上半年相關費用分別為153億元及45億元。在扣除所有支出及應計費用後,外匯基金累計盈餘增加1,219億元。

您可能有興趣:


首頁