2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周五 艾石金融密碼 劉東霖 - 比貿易戰、疫症嚴重百倍的危機
發佈日期 : 2020-05-29



港股在2018129日創過33484點歷史新高,當其時世界局勢尚且穩妥,香港樓價高企,失業率跌至歷史低位,騰率00700升至476元水平,一切似乎都很理所當然。之後大家都知道了,先是中美貿易戰,之後爆發社會運動以及世紀疫症癱瘓,影響全球經濟。至今年3月份全球股市急挫,之後出現的「負油價」,目前港人又深陷國安法的恐懼中,正等待美國總統特朗普之前講過的強烈回應。

世界會就此玩完嗎?只能機會很大,但比較起「溫室效應」,上述所提到的負面因素,真是小毛見大毛。早前的「負油價」現象,其實是人類一次反省及翻身契機,因為疫症出現的世界停擺,正好給予大自然竭息機會。有數據顯示今年34月份的空氣質素,可能比清朝更清。

所謂溫室效應,是指溫室氣體中(如二氧化碳)因燃燒石化燃料而排放到大氣層,可令太陽光反射到大氣層,熱氣受氣體困著,導致大洋水位升溫上升,兩極的冰塊溶化,改變水循環,加劇溫室效應,造成大洋洲島嶼陸沉、生物種的隱憂。事實上近百年來,全球平均海平面上升十五公分,並在最近幾十年呈加速上升的趨勢,此即是溫室效應導致全球暖化的結果。

由於各國不斷燃燒化石燃料,令溫室效應加劇,導致不少低窪地區面臨陸沉危機。幾年前德國一個氣候研究組織,便對南極洲的冰蓋進行研究,指若各國耗盡目前所有化石燃料儲備,海平面將暴升60米,屆時一些國際大都會,如香港、上海等,都會被海水吞沒。

當時的研究人員萊韋爾曼Anders Levermann便斷言,水位暴漲下不少地方將不能倖免,倫敦、東京、香港、上海、紐約等國際大都將被海水淹沒,摧毀10億人家園。他續指,目前西南極冰蓋的融化已難以制止,若要力挽狂瀾,各國須減緩二氧化碳排放,保住東南極冰蓋。

美國最新研究發現,若地球維持目前暖化速度下去,50年後全球高達30億人居住的地區將會溫度太高至不適合生存的程度,從而引發糧食危機和增加衝突。若造成溫室效應的氣體以目前速度繼續排放,到2070年時數十億人口所居住的環境溫度,將遠高於過去6,000年的水平。這將衝擊糧食生、更難取得水資源、人類的遷徙會引發各種衝突。

然而,關於原油供應的業鏈向來涉及龐大利益,故近年又有所謂全球暖化否定(Global Warming Denial),持有這理論的個人或團體,認為並沒有溫室效應這回事,其中特朗普便曾表示「這是中國人設計的騙局,目的是為要害美國製造業失去競爭力。」

大力推動全球暖化否定活動的,有許多煉油工業等利益團體在背後大量金援,其中代表的有艾克森美孚石油公司以及以煉油工業致富的柯克家族基金會等。其活動繁不勝舉,而較為人知的例子有:美國企業機構提供世界各地願意發表「全球暖化否定」的科學家一萬美元做為酬勞、並支付其旅遊費用。美國企業機構從艾克森美孚石油公司收受了160萬美金,其機構基金會的副董事長便是艾克森美孚石油公司前任總裁。英國皇家學會的研究調顯示,艾克森美孚石油公司曾給美國諸多團體290萬美元,來誤導大家對全球暖化的認知;其中有39個團體公然曲解科學界的證據,來否定全球暖化。


 


 

您可能有興趣:

1
周一 企業智策 - 盧盡義 - 通天酒業推陳出新 把握行業新趨勢

2
周一 時髦基金 - 唐人- 華領醫藥頻傳捷報前景可觀

3
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 國安法穩市場 樓市續看升

4
周一 港滬深策局 - 黃子祥- 汽車產業再成焦點

5
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 商業評估

6
周一 財女心心經 - 李翠芬 - 港人BNO入籍英國

7
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 恒指目標26000 錦欣生殖候低吸

8
周五 市況總結 - 唐人- 港交所騰訊齊破頂 恒指重越25,000關

9
周五 左輪右證 岑智勇

10
周五 企業簡訊

11
周五 企業智策 - 盧盡義 - 中國宏泰 業務穩健派息豐厚

12
周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - 你看見了大局嗎?

13
周五 財女心經 - 李慧芬 - 內房銷售勝預期 綠城中國走勢亮麗

14
周五 五行大贏家 - 阮靜瑤 - 阿里巴巴估值落後之迷

15
周四 市況總結 - 唐人 - 恒指微揚期指低水 寶豐高溢價私有化


首頁