2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

財俊滙 - 港青大灣區創業 三年拓二十迷你倉
發佈日期 : 2020-06-01



最初聽見「金剛迷你倉」的創業故事,知道源自三個大學同學辭工創業,心裏難免泛起一個熱血勵志劇的套版印象,不過接觸過創辦人之一古偉龍(Terry Ku),反而覺得他有種做實業的沉穩冷靜,在中文大學修讀計量金融學的Terry,創業前從事地產基金的工作,正如他自己在訪問中所說:「創業不一定是追夢咁fantasy,主要是睇到一個機會,再同拍檔衡量呢件事有冇前景?自己嘅skills是否足以做好呢件事,各方面計過數OK,認為可以一試就去馬。」


 


「金剛迷你倉」於2017年成立,香港仔北上創業,三年間已在廣州站穩陣腳,目前在廣州及深圳共開設了二十間門市,屬於比較成功的創業。


 


熱血創業那部分,離不開幾個年輕人當初在廣州做小生意,發現沒有地方放置存貨、雜物,於是覺得可以在廣州引入迷你倉這個概念,決定齊齊辭工創業。


 


募集資金 築創業夢


Terry坦言:「第一筆資金一定是自己夾,要靠自己拎錢出來行咗先。呢個世界有冇得整靚個PPT就籌到錢呢?都有嘅,但要對方好信任你,嗰個可能係你老竇!」


 


對於創業,Terry的心得就是「做咗先,試咗先」。他認為,所謂MVPMinimum Viable Product)的理念有其道理,創業者應該先掏錢出來,以最精簡可行的方法,把產品快速投放到實際市場,因為你不可能一下子諗到最好的模式,反而先拿出一件你認為可行的東西出來,市場和客戶自然會回饋意見給你,在這個基礎上再fine-tune,慢慢產品會愈來愈靚仔,融資的路也會走得愈來愈順。


 


三年下來,「金剛迷你倉」走過夾錢創業的階段,亦成功向投資者募集到資金。鏡頭快速一轉,我們更有興趣知道當「金剛」略具規模,但處身中國,面對隨時有人燒錢搶佔市場的競爭環境,創業者如何繼續走得更遠?


 


談到市場競爭這個問題,Terry用產品屬性的角度去分析:「講到底,迷你倉其實是地產項目,地產、土地是屬於不可複製的資源,這點和沖咖啡不同。理論上每日可以沖無限杯咖啡,但地產資源用咗就無,所以不存在競爭對手大灑金錢去搶市場。我假設有人低價以一蚊月租開了四個迷你倉,難道還有資源開第五個、第六個?地產是要計回報的,無理由條數好核突都照做。這個世界當然有燒錢的start-up,但沒有人會傻到拎地產來『燒』的。」


 


另一方面,由於迷你倉是一盤「揼石仔」的生意,正因為迷你倉是要用心營運的,從每個區域一個個選址去傾,每一間倉監督管理以建立制度。對大地產商來說,屬於比較零瑣的買賣,分分鐘賣一個單位,好搵過自己管理十個迷你倉,所以他們樂於讓優質營運者去經營,去為商圈的租戶提供便利。好比屋苑和商圈會引入健身室、速遞、超級市場之類的經營者一樣,一來為項目增值,二來為居民增添便利,無必要下下自己營運。既然這門生意着重營運細節,金剛又有甚麼營運法寶呢?


 


智能化改造香港迷你倉


Terry表示:「我們一開始就是結合香港和內地兩者之長,將迷你倉的概念在廣州發揚光大。香港迷你倉的概念很成熟,但營運方面未夠智能化。相反,內地人對倉儲原本的印象是『髒、亂、差』,而且多數在偏遠的地區,金剛能夠在市區提供乾淨、方便、企理的倉儲空間給當地人,讓他們按需要大小去租,已經是開拓了一個嶄新的市場。要知道,在北上廣深這些地方,一樣是地價貴、租金貴,廣州珠江新城一個小套房面積也只是300-400多平方呎,因此我們看準在中國一線城市,對迷你倉一樣有需求。」


 


建基於內地「一部手機走天下」的便利,金剛從一開始就走智能化的路線,利用電子支付操作,放棄傳統的鎖與鎖匙,改用二維碼去開啟門鎖。利用電子支付及物聯網技術,客戶無論訂倉、退倉、續倉、付款,都可以用手機搞掂。在疫情下更可以透過遙距視像參觀倉庫,生意不跌反升。


 


創業三年,Terry自覺「金剛迷你倉」這盤生意開始發展出規模效應,在地產業界當中也有口碑,發展的路也算愈行愈順,下一步的拓展目標也會是北京、上海等一線城市,或杭州、南京之類的超二線城市,重點也是針對地貴租貴,人口密度高的地方。


 


對於年輕人來說,留與走,打工抑或創業,一直是惱人的選擇。過來人Terry對此簡單寄語:「打工仔很多東西都會take it for granted,但創業就由印一張紙都要自己諗辧法,做老闆要有心理準備,所有決定都要自己承擔,錯與對都是自己承受,是對人生的磨練。至於地域選擇還是其次,正如文章開首所講,創業是看機會,衡量自己的skills,計過數OK,便做咗先,試咗先。」


 

您可能有興趣:

1
周一 企業智策 - 盧盡義 - 通天酒業推陳出新 把握行業新趨勢

2
周一 時髦基金 - 唐人- 華領醫藥頻傳捷報前景可觀

3
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 國安法穩市場 樓市續看升

4
周一 港滬深策局 - 黃子祥- 汽車產業再成焦點

5
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 商業評估

6
周一 財女心心經 - 李翠芬 - 港人BNO入籍英國

7
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 恒指目標26000 錦欣生殖候低吸

8
周五 市況總結 - 唐人- 港交所騰訊齊破頂 恒指重越25,000關

9
周五 左輪右證 岑智勇

10
周五 企業簡訊

11
周五 企業智策 - 盧盡義 - 中國宏泰 業務穩健派息豐厚

12
周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - 你看見了大局嗎?

13
周五 財女心經 - 李慧芬 - 內房銷售勝預期 綠城中國走勢亮麗

14
周五 五行大贏家 - 阮靜瑤 - 阿里巴巴估值落後之迷

15
周四 市況總結 - 唐人 - 恒指微揚期指低水 寶豐高溢價私有化


首頁