2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

艾石拆解金融密碼 - 薛俊良 - 國安法怎樣看
發佈日期 : 2020-06-05


 


528日,人大表決通過港版國安法。幾小時後,美國國務卿蓬佩奧「確認,香港不再享有高度自治,因此不再保證繼續享有美國法例賦予的特殊待遇。然後特朗普就聲言要強力地制裁中國,而英國也迅速地表態站在美國那邊。神奇地,美國的種族暴亂,在同一天迅速蔓延。規模之大,可影響世界局勢。


 


不知何時開始,人們都不再講真話了。應該說,人們都將自己的立場和姿態,僞裝成事實或分析。然後很多人都相信或者一廂情願地希望那是事實。以至抵達一個點後,客觀的分析反被人批評為政治宣傳。最後,人們在乎的,只是有幾多人站這一邊,幾多人站那一邊。


其實中國向香港施行國安法,有沒有違反基本法或一國兩制的承諾,根本沒多少人在認真地探討。國安法的條文以及執行方法,當充分地闡清細節後,是否仍值得令外國投資者感到憂慮或恐懼?也是沒多少人在認真地探討。人們都是在擺姿態,而只有那些姿態,卻是最值得討論的。


 


自兩年前開始,美國向中國打貿易戰,又以各種方法打壓華為。在疫情其間向中國索償三萬億。依着這個思路,不管港版國安法怎樣地寫,美國也會照樣地以目前的態度對待。中國也明白到這點,所以到了這個時候,中國已不會顧慮美國的態度。


在今屆人大舉行之前,特朗普已提出完全跟中國脫鈎的想法。所以美國在香港的投資是否會撤走,已經與港版國安法無甚關係,只會與「跟中國脫鈎」的政策如何落實有關。我們需要介懷的是,歐盟對港版國安法的態度,這才是香港是否還能保持着金融中心地位的關鍵。


自從貿易戰開始,歐盟對美國的不滿越來越大。我們可以看到歐盟對華為的態度,對「中國索償」的態度,對WHO的態度,歐洲國家都以實事求是的態度去面對,對美國的姿態不會單純地附和或反抗。


我估計歐洲國家在乎的是港版國安法如何執行。過去一周港股和港元滙率的舉動(就是沒有很大的舉動),正好反映國際投資者們還是在觀望,懶理那些鬧哄哄輿論說什麼。美國怎樣應付在這時發生的種族暴亂,也許將會影響歐盟如何面對美國。


 

您可能有興趣:

1
周四 市況總結 - 唐人 - 騰訊包攬恒指升幅 獅王滙控逆市急挫

2
周四 左輪右證 岑智勇

3
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 美國焦慮情緒上漲 中國經濟繼續靠內需

4
周四 企業簡訊

5
周四 三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - A股政策牛 港股跟著走

6
周四 五行大贏家 聶振邦 - 瑞誠中國傳媒 估值偏低待升途

7
周三 市況總結 - 唐人 - 疫情番兜港股倒插 耀才報捷跌市逆升

8
周三 左輪右證 岑智勇

9
周三 企業簡訊

10
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 私有化的遊戲規則

11
周三 財女心經 - 林海茵 - 中概股回歸成潮流 瑞幸金鳳添污點

12
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 中芯和華虹不宜高追

13
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 恒指上破250天線

14
周二 市況總結 - 2500億大成交配合 港股急升近千點

15
周二 左輪右證 岑智勇


首頁