2020年 08月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 商業評估
發佈日期 : 2020-07-06



上周已談及有關物業評估的方法,今周會介紹商業業務的評估方法,對於有型資產和舊經濟,常用的有三種方法:


 


1.成本法


最簡單的就是公司價值=所有資產-所有負債


另外就是以替代現有建築成本和其他資產的成本,便作為公司的價值。


 


2.市場法


找類似行業的公司作比較,假設是建築公司,便找類似業務和市場的建築公司,考慮其財務比率如市盈率,如香港建築公司的P/E5,而自己要評估的公司利潤為2,000萬,公司市值便大概等如5 x 2,000= 1億元。


 


3.貼現現金流Discount Cash FlowDCF


把未來的淨收入貼現到現在的價值,便可以得到公司的總收益,從而推算公司的價值。


 


有些公司也會把無型資產Intangible Asset 也會算進去,以國泰航空為例,總負債是九百多億,有型資產是600億元,無型資產是百多億,以成本法算公司價值是負百多億,而無型資產最主要是商譽,這些虛無的東西可以隨時變無,看法隨市場可以變化很大,今次政府救國泰不以成本法計算,而採用股票市值作計算,得到的股份和收益也不一樣,採用哪個方法有不同的取向和立場便有不同的方法,不能有絕對的對或錯。


 


上述方法較難運用在新經濟公司,因為很多公司都未有盈利和不知道盈利模式在那裡,由於這些公司走得太前,市場上未有統一的估算方法,但筆者喜歡用客戶數量乘以估計每年每個客戶以挖掘的利潤作計算,這是一個相對比較較譜的算法,互聯網是一個贏家通吃的年代,當佔有了市場,差不多佔有一切,故極高的P/E什至是沒有盈利的公司也可以維持便是這個道理,很多想不到的業務或盈利會突然出現去支撐它們的股價,要去為這些股票作天花板設限是一件愚蠢的事情。


 


香港交易所為了保障小股東的利益,只會認可相關的專業和足夠的經驗的人士才可以作出評估,如物業估價只接受香港測量師學會和英國皇家特許測量師學會的報告,而較另類的如醫葯則只會接受曾經為該行業有至少兩年經驗的專家的報告。


 

您可能有興趣:

1
周二 市況總結 - 遭美封殺股王受壓 中移動逆升近1.8%

2
周二 左輪右證 岑智勇

3
企業簡訊

4
周二 股市論語 - 藺常念 - 美股打壓中國科技股 拖累港股下挫

5
周二 時髦基金 - 唐人 - 新零售模式堪期待 國美有望重上坦途

6
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 南方航空將續新增航綫及引進航機

7
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 協鑫新能源:靜待價值重估

8
周一 時髦基金 - 唐人- 天大藥業有料 估值嚴重偏低

9
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 下半年樓價展望不必太悲觀

10
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 政策有利職業培訓 東方教育候低吸納

11
周一 港滬深策局 - 黃子祥 - 電子元件企業買盤不絕

12
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 天工國際業務全球化 行業龍頭地位穩固

13
周一 財女心經 - 李翠芬 - 疫情下財富風險管理

14
周五 市況總結 - 唐人- 美擬封殺科網受壓 恒指25000關失守

15
周五 左輪右證 - 岑智勇


首頁