2020年 09月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周二 股市論語 - 藺常念 - 國安法後 恒生指數升過千點
發佈日期 : 2020-07-07



一如預期,人大上星期二(630日)通過港區國安法,隨即生效。多間外國傳媒訪問我,問港股會否大跌。一如所料71日,多人上街抗議國安法。有不少人舉港獨旗幟,展示「光復香港,時代革命」口號。香港政府視這口號為分裂國家,違反國安法的港獨口號。示威者聚集在港島灣仔及銅鑼灣區,和防暴警察對峙。警方也不手軟,總共拘捕了370人,及根據國安法拘捕10 人。但是抗爭人數比預期少,遠遠比不上去年10 月及11月高峰期的人數,而破壞力也遠低於去年。


 


71日美股在科技股帶動下上升。納斯達克指數升122點,及創新高。同時內地官方6月份製造業指數比預期好,持續擴張。港股在內地經濟數據支持下大幅上升,恒生指數收市升697點,成交更達到1,760億元。美國因為星期五是國慶假期,提早一天宣布6月份非農職位,及失業率。6月份美國非農職位增加480萬份,遠高於市場預測的250萬份。失業率降至11.1%,亦遠低過市場預期的15%。美國經濟重開,零售業招請大量人手,是就業人數急升主要原因。就業人數急升,亦減少了感染人數急升的負面消息。在美國國慶假期周末,很多市民聚集,不戴口罩,增加感染。美國每日增加感染人收升至5萬人,疫情極不理想。但特朗普不理醫學專家勸告,在南達科達州四大總統塑像前,舉行造勢大會,批評一些要左改變美國的人士。美國經濟迅捷復甦,一如股市預測呈V型反彈。港股跟隨美股,上星期五(73日)急升。恒生指數最高升至25,433點,比630日收市升1,006點。


 


外國傳媒預測因為通過國安法,環球各國都譴責中國破壞一國兩制。美國國會通過法案,要制裁負責港區國安法的官員。甚至制裁和這些官員往來的中資銀行,美國政府將宣布措,制中國很多評論家認為,通過國安法後,香港難以維持國際金融中心地位。但似乎香港金融市場不受到國安法,及抗爭影響。仍然維持牛市反彈,恒生指數升至3月以來的高位。


 


事實上,近來的發展,香港金市場差不多完全依賴中國。中概股回歸,為港股帶來動力。特朗普因為冠狀病毒肺炎疫情,對中國持敵對態度。在美國上市的中國概念股,紛紛回歸香港。特朗普是香港股市最好的朋友,如果不是美國的敵對態度,中概股不會這麼快回歸香港。


 


其實香港實質是中國的金融中心,主要是提供外滙融資。除了星馬的小型上市公司外,國際公司在香港上市是極少數。巴西最大的礦業公司淡水河谷,幾年前退市。當時俄鋁在香港上市後,市場以為會有大量的俄羅斯企業在香港上市。普拉特及新秀麗上市後,市場也一度憧憬會有很多國際時裝公司在香港上市。事實上,國際上市公司只佔香港上市公司的極少部分。


 


基本上,中概股回流,已經有足夠生意維持香港股市。及足夠令到香港維持繁榮。中國經濟規模達到14萬億美元位,是全球第二大經不需要依賴海外市場,絕對能夠維持香港金融中心地位。所以看淡香港及中國前景的外國評論員,往往不能準確預測香港前景。


 

您可能有興趣:

1
周五 市況總結 - 唐人- 恒指收跌384點 小米勁插6.3%

2
周五 左輪右證 - 岑智勇

3
企業簡訊

4
周五 艾石金融密碼 - 劉東霖 - 為了地球 從今日起絕「膠」!

5
周五 財女心經 - 李慧芬 - 寶尊電商 長期發展潛力無限

6
周五 工商專業新經濟 - 王德承 - 跟跑美國市場 智慧顧投新方向

7
周五 搵錢幫 - George Yeung - 中國生物科技完成普及檢測任務

8
周四 市況總結 - 唐人 - A股向下港市反覆 滙控勢弱創11年低

9
左輪右證 - 岑智勇

10
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 香港再次蟬聯最自由經濟體

11
企業簡訊

12
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 升股派街坊  第三季開鑼!

13
周四 真金焯見- 張明德 - 四期結算日 金價續待變

14
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 海通恒信股息率逾七厘半 投資價值高

15
周三 市況總結 - 唐人 - 小米恒大齊齊抽水 滙控股價創十年低


首頁