2020年 08月 07日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周三 星火研究室 - 孫天欣 - 私有化的遊戲規則
發佈日期 : 2020-07-08



大市交投暢旺情況下,投資者眼見股份每天創新高,手機遊戲股、芯片股,連新股上市後潛水的眾安在線(06060),也飛升了,大市氣氛熾熱,但股市已經上升差不多兩千點,估計也是回一回氣的時候,為各投資者應量力而為切勿高追。


 


近期多隻股份也宣布私有化的消息,前陣子有利豐,會德豐也會在本月的股東大會上表決私有化決議,星期一華融金控也宣佈擬私有化華融投資(02277)兩者股價也一度上漲。


 


到底私有化是一個什麼的概念?我們都知道所謂的IPO就是公開發售,公司發售新股給市場上的投資者,而私有化就是反過來,股東以一個定價從投資者手上買回股份,退場撤銷上市地位,而有關股份也會正式結束上市變回私人公司。


 


其實投資者也有機會用私有化的交易套利,假設私有化的作價,比現價高,那麼買入私有化的股份變相就是一個套利活動。


 


以兩星期前提出私有化要約的金衛醫療(00801)為例,現價是0.8元,而私有化的要約價為0.88元,假設現在買入股份,私有化成功的話,就可以賺取大約10%的利潤。但是投資者真的只需買入股份就可以嗎?還需要什麼手續配合嗎?


 


其實私有化的套利方式也是一個學問,前提就是要私有化成功,所以投資者也要推動私有化成功就需要到現場投票或授權代表到場。


 


不說不知,投票方式也是大有學問,小股東在買入股份後會在特定日期按股東名冊收到通函,內容大致為私有化的條件與計劃,《公司收購及合併守則》亦要求私有化安排須獲得以投票權計算,最少75% 出席股東大會的股東或他們代表通過,以及不得有超過以投票權計算,所有無利害關係股東的10% 投票反對。


 


如公司不是香港上市公司,即以百慕達或開曼群島作為註冊地址的公司,根源用數人頭的投票方式,即是無論你所持股數多少,一律按人頭只當一票,在場需要有超過75%股東支持才可獲得通過,因為數人頭方式,所以有機會持有較少股權的股東反對,2014年恒盛地產私有化提案就曾經遭到否決。私有化表決結果,58名贊成股東盡管占股比例多達96.92%,但在法院會議上仍被占股僅3.08%62名反對股東擊敗,令私有化計劃告吹。


會德豐早前提議私有化建議,會在本月18號表決,且看看到時的結果,無論贊成與否,小股東記得運用自己一票權利,想以要約差價套利的小投資者更要到場投票。


 

您可能有興趣:

1
周五 市況總結 - 唐人- 美擬封殺科網受壓 恒指25000關失守

2
周五 左輪右證 - 岑智勇

3
企業簡訊

4
周五 艾石金融密碼 - 劉東霖 - 世界疫症與外星人 同級數的意外

5
周五 財女心經 - 李慧芬 - 純利大幅增長 IGG一舉突破阻力

6
周五 工商專業新經濟 - 王德承 - 位元組跳動已經被資本所定格的選擇

7
周五 搵錢幫 - 高飛 - 中天宏信股東實力雄厚

8
周四 市況總結 - 唐人 - 騰訊港交強勢畢現 恒指重奪25000關

9
周四 左輪右證 岑智勇

10
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - TikTok的命運

11
企業簡訊

12
周四 三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 時移勢易 騰指君臨天下

13
周四 真金焯見- 張明德 - 金價稱雄 匯豐變熊

14
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 以股代息看中國飛機租賃投資價值

15
周三 市況總結 - 唐人 - 港股反彈近2% 恒指失守25000


首頁