2020年 09月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周二 股市論語 - 藺常念 - 蓬佩奧發表針對中國說話
發佈日期 : 2020-07-28



七月份港股是虎頭蛇尾,月初77生指數一度升至自3月份港股瘟疫下挫後的高位26,782點。但是美國重啓經濟令到冠狀病毒感染人數大增,至每天7萬人。同時,香港本來控制得非常好的冠狀病毒,自75日開始又再蔓延。連續5天錄得位數字新症。書展也被。美國冠狀病毒不受控,令人懷疑經濟復甦進度。本來港交所推出科技指,投資者蠢蠢欲動。同時美國科技股連創歷史新高後,在7月中開始回吐,令到港股科技股升勢受阻。港股在7月中開始回落,但上星期中美外交關係急速惡化,令到中港股市大跌,也拖累到環球股市。歐美股市也從高位回落。


 


首先是上星期三722,收市前傳出消息,美國命令中國休士頓總領事館在72小時內關閉。中美關係突然惡化,震散港股。星期三收市前最後30分鐘,生指數急挫475點。原來美國是要報復中方在美國外交人員重回在疫情下關閉的武漢總領事舘,收拾行李。美方不滿中方要求檢查美國外交人員從武漢總領事舘取回的文件包,決定要報復。上星三美國國務卿蓬佩奧命令中國休士頓總領事舘在72小時內關閉。中方離開休士頓總領事館後,美方還派人強開領事館後門,強行進入。違反維也納公約,嚴重違反外交禮節。中方立即回應,命令美國在72小時內關閉成都總領事館。恆生指數上星期五跌557點。


 


中美互相關閉對方總領事館其震撼性,也遠不及美國國務卿蓬佩奧Pompeo在美國時間星期三,在尼克森圖書館發表共產中國和自由世界的將來演講。蓬佩奧摒棄一切外交禮儀,發表對針對中國嚴厲批評的演說。每招都拳拳到肉,中正要害。蓬佩奧指前總統尼克森在1972年破冰之旅,美國總統首次訪華,在1979年建立外交關係。尼克森要將中國引入國際社會,但擔心中國會否成為一個怪獸。


 


蓬佩奧認為尼克森的憂成事實中國在國上已成為了怪。形容習近平主席篤信已經破產極權政治,志在影響到全世界,令到各國都跟中國一樣。中國的極權統治是自由世界最大的威脅。剝香港及新疆人民的自由;在貿易方面取盡了世貿的有利條件,成為最大貿易國。但同時又盜竊美國的知識產權。


 


不開放的政權,令到冠狀病毒全球蔓延,現時全球人民要戴口罩,就是因為中國。蓬佩奧呼籲全球自由民主國家,聯合起來對付中國否則,會被中國統戰。蓬佩奧又說中國人民不等同中國政府。中國人民支持民主自由,呼籲自由民主國家支持中國人民,令到中國政府改變。蓬佩奧這演說可被視為對中國政府的冷戰宣言。只是沒有直接呼籲推翻中國政府外,每一句說話都是對中國的挑釁。蓬佩奧的演說一定得到總統特朗普的許可,特朗普個人應付冠狀病毒瘟疫不力,不能有效控制瘟疫。令到他民望大跌,現時民調落後對手拜登15個百分點,幾乎是肯定11月總統選舉落敗。特朗普遷怒於中國,把冠狀病毒稱為中國病毒,又多次批評中國令到疫情全球蔓延,中國要因此負責。


 


蓬佩奧對中國毫不保留的批評,可以說是把中美自1972建立40多年的良好關係完全破壞。事實上1972克森破冰之旅是緣於1969年。當時中蘇因為黑龍江珍寶島邊界問題發生衝突,雙方屯兵,中蘇大戰一觸即發。蘇聯因為中國軍隊佔絕對人數優勢,威脅用核子彈。當時中南海也為核戰做準備,立即建一條由天安門至八達嶺的地鐵線,萬一北京受到核彈攻擊,中國領導人可以去八達領繼續管治國家。當時蘇聯已經把核武搬到黑龍江附近,準備用於戰事。當時蘇總書記布洛湼夫Brezhnev問美國總統尼克森,美國會否介入中蘇戰爭,及用核武對付中國。美國總統尼克森斬釘截鐵說,美國絕對不會容許蘇聯發動核子戰爭。因為美國外交的干預,中國避過一場災難。美國外交政是要用中國制,這政策一直是美國外交政策直至到最近因為1969中蘇邊境衝突,導致中美建立外交關係。中國因此進入國際舞台,成為世界第二大經濟體。現在中美交惡,相信當時核心人物前美國國務卿基辛格一定不會同意。


 


港股因為政治因素,七月份至八月份都會波動及不明朗。


 

您可能有興趣:

1
周三 市況總結 - 唐人 - 獅王變貓股價級級低 世紀供股價備受考驗

2
周三 左輪右證 岑智勇

3
企業簡訊

4
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 報復式消費 餐飲否極泰來

5
周三 財女心經 - 林海茵 - 遊戲界形勢大好 PS5掀起炒風

6
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 大選前美股橫行 短期港股勢跟隨

7
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 有趣周期統計 恒指或反彈

8
周二 市況總結 - 恒指24000關失守  獅王創25年低價

9
周二 左輪右證 岑智勇

10
企業簡訊

11
周二 股市論語 - 藺常念 - 九月份科技股拖累大市下跌

12
周二 時髦基金 - 唐人 - 內險內銀板塊  大行審慎樂觀

13
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 偉仕佳杰與時並進 增長可觀

14
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 京東集團業績強勁

15
周一 時髦基金 - 唐人- 電商強勢回歸 寶尊前景可期


首頁