2020年 09月 19日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - 廿六萬億又如何?
發佈日期 : 2020-07-31



今年613日我在自己fan page 說:「一覺醒來,赫然發現美國國債已經超過了26萬億,那是 GDP 130%!」


 


才一個半月,美債已經接近26.6萬億,那約是 GDP 133%千億美元是什麼概念那相等於全球排第21的國家GDP台灣,可是台灣不是國家,或者Apple 兩年半的收入,而美國政府在一個半月便派了街坊,其中有很多落在大老闆們的口袋裡。那又有什麼問題?


 


首先,在今年三月冧市之前,美債還是22萬億,是GDP106%。當時特朗普仍然想着第二個任期內,也許可以把這個數字稍為減少。在我第二篇文章說過:今年312日,聯儲局把利率減到接近零,再無減息的空間,也無加息的空間,從此無法以利率,來控制世界熱錢的流向。那就標誌着聯儲局時代的終結!由那零利率開始,美債便失控了。


 


那又有什麼問題?


首先,上次美國債券量超過GDP100%,是二戰其間。那時美元並非全球通用貨幣。其後美國債券量一直顯著低於GDP 100%,直至奧巴馬落任為止。你說,日本以至很多歐洲國家的國債都(曾經) 顯著超過GDP 100%,不見得有什麼問題,更加不關我們的事。但美元不同。美元是由美債發行出來的,美國債券量超過GDP 100%,好明顯美元在泛濫,美元泛濫則引起通貨膨脹,百物騰貴而人工不加。美元是全球最通用貨幣,美元在泛濫,必引起全世界通貨膨脹。


 


幅度是多少?


你看美國的疫情什麼時後會減退呢?門都沒有在疫情下復工,你估那二千萬的新增拿失業救濟金人士,肯不肯冒死去上班你估企業破產潮什麼時候會完所以每星期派一千億的美債衍生速度,會去到什麼時候,誰都說不準。


 


保守估計是,在今次總統換屆時,美債就去到30萬億,約是 GDP 150%經過一年至兩年的流通消化,全球通貨膨脹便會開始,目標幅度50%這是美國最大規模也是最後一次剪羊毛,美國的大鱷們冀圖將全球大約三成的資產吞落肚!當然各國經過了多次被剪羊毛的經驗後,會盡力阻止,例如去美元化,拋美債。一場又一場的政治風波將會發生。而到了差不多時候,港元便會考慮與美元脫鈎。


到時會發生什麼事,現在還未能猜到。


 

您可能有興趣:

1
周五 市況總結 - 唐人- 恒指收跌384點 小米勁插6.3%

2
周五 左輪右證 - 岑智勇

3
企業簡訊

4
周五 艾石金融密碼 - 劉東霖 - 為了地球 從今日起絕「膠」!

5
周五 財女心經 - 李慧芬 - 寶尊電商 長期發展潛力無限

6
周五 工商專業新經濟 - 王德承 - 跟跑美國市場 智慧顧投新方向

7
周五 搵錢幫 - George Yeung - 中國生物科技完成普及檢測任務

8
周四 市況總結 - 唐人 - A股向下港市反覆 滙控勢弱創11年低

9
左輪右證 - 岑智勇

10
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 香港再次蟬聯最自由經濟體

11
企業簡訊

12
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 升股派街坊  第三季開鑼!

13
周四 真金焯見- 張明德 - 四期結算日 金價續待變

14
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 海通恒信股息率逾七厘半 投資價值高

15
周三 市況總結 - 唐人 - 小米恒大齊齊抽水 滙控股價創十年低


首頁