2020年 09月 25日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周一 財女心經 - 李翠芬 - 疫情下財富風險管理
發佈日期 : 2020-08-10



疫情衝擊下提高了我們對保障生命財產安全的緊迫感,個人財富管理意識增強,資產配置成為關鍵。這將進一步驅使我們重新審視投資理念,思考如何更好地實現財富的增值、保值和傳承,尤其是除了追求高額回報的目標之外,投資者將更重視對個人和家族財富的風險管理。 

高淨值客戶風險管理 
高淨值客戶金融需求呈現多元化,他們將更看重財富管理機構提供個人家族和企業全方位財富管理的綜合服務能力。市場調查顯示大部份僱主都只有三個月經營開支,企業經營不確定性大大提升,疫情期間,餐飲、零售、旅遊、影視等行業的龍頭企業亦出現現金流緊張。因此企業戶更關注流動性管理、可持續性經營和家資產隔離族財富的規劃,有效的管理能幫助企業和個人維持良好的信用度、現金流和資產質量。通過專業財富管理機構配置不同期限結構的資產,降低固定資產投資的比例,將有效提升流動性管理的成效。針對企業與個人資產隔離,可以通過家族信托保險稅務籌劃、家族財富傳承規劃等方式降低企業面對的經營風險。

新一代高淨值人群的湧現
疫情防控推動部份服務業升級轉型,2019年億萬富豪報告顯示,中國億萬富豪14%來自科技行業。市民生活管理趨向數字化、網絡化、智能化發展,相關行業成為投資關注重點,根據20201月中國創業投資期私募股權投資統計報告顯示,投資金額佔比前三位的行業分別是互聯網(20.9%、生物科技/醫療健康(16.3%)、IT12.1%。新的需求帶來快速爆發的財富累積,亦進一步促進新一批超高淨值客戶的誕生,投融資需求強烈,能夠為他們提供一站式融資等綜合服務的財富管理機構將會獲得非常大的市場。

大眾財富客戶成為財富金字塔中堅
據市場調查顯示,接近一半的打工仔預期收入比往年減少,他們對保險等相關風險保障與風險管理產品的需求增加,他們更注重收益風險和流動性的平衡考慮。同時,他們對醫療保險、危疾保險等相關風險保障產品的需求將進一步增加,通過購買保險產品規劃避免突發風險對個人財務的衝擊,為優質生活提供保障。

線上金融服務需求強烈
人工智能可利用數據模型和後台算法提供個性化的財務規劃服務,並捕捉全球金融市場的動態數據,實時關注客戶資產情況變化,提供智能化市場投資組合配置的調整建議。在國內,客戶的需求訊息變化將及時推送知其專屬客戶經理,客戶經理根據訊息為客戶提出專業的資產配置方案,通過電話、線上視頻會議,與客戶進行及時溝通並作出資產配置建議和確認。以招商銀行為代表的領先財富管理機構已推出線上資產配置與財富規劃的工具,通過智能算法提供更動態、更精準的投資組合,為客戶享受財富管理服務便利。 

儘管突發疫情對財富管理行業帶來許多不確定性,人們對專業及線上財富管理服務需求的增加,將促使財富管理機構持續提升專業服務水平。財富管理機構必須搭建完善的財富管理業務體系,堅持以客戶為中心的服務理念,打造全球化資產配置的專業能力,建立財富規劃和資產傳承的一站式服務模式,提升數字化營銷和服務的綜合體驗,為客戶度新定制解決方案。


 

您可能有興趣:

1
周四 市況總結 - 唐人 - 恒指微升成交縮 農夫山泉贏頭馬

2
周四 左輪右證 岑智勇

3
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - LVMH 收購Tiffany 計劃正式告吹?

4
企業簡訊

5
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 10月份恒指升多跌少?

6
周四 真金焯見- 張明德 - 金股齊跌 步入調整

7
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - DCB鮮有創仔派息穩定股份值留意

8
周三 市況總結 - 唐人 - 獅王變貓股價級級低 世紀供股價備受考驗

9
周三 左輪右證 岑智勇

10
企業簡訊

11
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 報復式消費 餐飲否極泰來

12
周三 財女心經 - 林海茵 - 遊戲界形勢大好 PS5掀起炒風

13
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 大選前美股橫行 短期港股勢跟隨

14
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 有趣周期統計 恒指或反彈

15
周二 市況總結 - 恒指24000關失守  獅王創25年低價


首頁