2020年 11月 25日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周五 艾石金融密碼 - 劉東霖 - 主耶穌的救恩 V.S 地藏王的犧牲
發佈日期 : 2020-10-30


搭飛機的時候有一個安全指引,當遇上危急時,機艙會跌下氧氣罩,成年人先要自行戴上,然後才幫身旁的年幼子女戴。因為幾個月大至一兩歲的小朋友,是沒有能力自己戴氧氣罩的,所以要父母幫忙。假如父母先幫子女戴上氧氣罩,而自己卻無法支持下去,可能兩個都會死。

至於空姐、空少的責任呢?他們要確保每一個乘客都安全離去,之後才作最後一批撤退。這是他們的專業守則,亦意味他們需要將最高的生存機會讓予乘客,但可能待乘客逃生後,自己便沒有機會撤退了。

上述兩種救人、自救的情形,其實有點像基督教與佛教的思想,代表人物就是耶穌與地藏王菩薩。先講耶穌的救恩,基本上神有三個位格,分別是聖父、聖子、聖靈,所謂的三為一體真神。《聖經》舊約的神是聖父耶和華,是那位創造天地萬物的神。因為阿當吃了生命樹上的果子,於是乎與夏娃一起被神逐出伊甸園。作為人類的祖先,亦因為這件事虧欠了神的榮耀,所以有罪,而罪的公價就是死。我們作為阿當的後代,一生下來就有原罪,所以一樣要死。由於神愛世人,所以打算寬恕世人,但又不能推翻自己的規矩。於是乎便派遣自己的獨生子耶穌,道成肉身降生為人,成為一個木匠的兒子,為的就是代替世人死。

耶穌被釘十字架後三日復活,勝過死亡。如果人相信了這件事,即耶穌代替他們死並且死後復活,並因此奉耶穌為救主的話,就是因信稱義,從今以後就是新造的人了。將來兩腳一伸,待耶穌再來時審判世界,自己就可以升天堂。

因此,當你信耶穌並因信稱義後,就成為基督徒了。而基督徒的使命就是向身邊人傳揚福音。因為根據聖經,不信主耶穌的人沒有救恩,所以仍然是罪人,將來死後是要下地獄的,而且要接受永火之刑。所以基督徒要不斷傳福音,為的就是要救更多的人。如果基督徒不能使他們的家人相信耶穌,接受救恩,亦意味將來祗有該名基督徒可以上天堂,他那些不相信耶穌的家人,好似爸爸、媽媽、兒子、女兒呀咁,都要落地獄,而且永遠被火燒著。

佛教就比較簡單,所有人都是自作自受,因果善惡到頭終有報,死後要輪迴。生前功德善行足夠的可以成仙成佛,或至少下世可以做個有錢人。相反作惡太多,便有機會下世做牛做馬,而最差的結果是要落地獄,永不超生。不過,佛教中有一位菩薩叫地藏王菩薩,祂曾立下誓言:「地獄未空勢不成佛」,意思是如果地獄還有一個人在受刑的話,地藏王菩薩也不會離開地獄,直至救出所有人,令地獄空空如也為止。

簡單講基督徒自己拿了救恩,就等上天堂,這一世的親人如果不信的話,就無計喇,要落地獄。佛教徒如果要效法地藏王,便會令所有人都成佛,直至地獄無一個人受刑為止,然後他自己才成佛。

就是這兩種截然不同的救人、自救精神,形成了今時今日的共產主義與資本主義,個人主義與集體利益,亦都是自人類有歷史記載以來,不斷發生戰爭的原因。

您可能有興趣:

1
周三 市況總結 - 唐人 - 傳獲納港股通阿里飆2.2% HKEX Synapse利好港交所

2
周三 左輪右證 岑智勇

3
企業簡訊

4
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 潛在合作 女團起動旅橙文化

5
周三 財女心經 - 林海茵 - 「彼得林奇」困境反轉型 可成爆升股「滿地科技」

6
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 資源股剛入上升周期 估值處於跳樓價

7
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 美股短期繼續回調 新經濟基本面仍強勁

8
周二 市況總結 - A股強勢 恒指微揚34點 恒科期貨登場小米新高

9
周二 左輪右證 岑智勇

10
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 物流股留意嘉泓物流

11
企業簡訊

12
周二 股市論語 - 藺常念 - 新舊輪迴交替 不停的轉變

13
周二 時髦基金 - 唐人 - 騰訊加持利華誼娛樂 旅橙文化力拓韓市場

14
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 國泰業務更精簡有韌力  客運重啟走出谷底

15
周一 時髦基金 - 唐人- 動作頻料有後著  薈萃國際堪憧憬 


首頁