2021年 01月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周二 股市論語 - 藺常念 - 疫苗面世 環球股市向好
發佈日期 : 2020-12-01


11月最後一周冠狀病毒肆虐,香港、美國以及歐洲瘟疫未受控。需要加強控疫措施,英國、法國等地需要封關。香港的跳舞群組令到疫症擴散,每日感染人數又升至一百多人,中小學又要停課。疫情困擾環球,但是股市卻創新高。杜瓊斯首次升破30,000點,杜指及標普同創歷史新高。港股也升至2月以來的高位,上周一度升破27,000點,最高升至27,040點。

令到股市向好,主因是環球有三隻疫苗已經完成第三期測試,快將推出市場。美國輝瑞和德國生物科技共同研發的疫苗,首先宣布完成測試。有95%效率,成功控疫。但不利的地方是需要零下70度的儲存,極低溫儲存有難度。摩登那Moderna的疫苗也有95%效率,只需零下20度儲存,比輝瑞容易處理。英國亞斯利康和牛津大學研發的疫苗也成功完成第三期測試,而且只需要普通雪櫃4度的儲存。不過市場對其測試結果有疑問,可能要推遲一點。但是三隻疫苗面世,12月開始接種。美國航空公司上周已經載15噸乾冰,從比利士空運20萬劑疫苗回美國。首先醫務人員接種,跟著是老人院舍,最後全民接種。

疫苗面世,令到投資市場亢奮,經濟復甦可期。傳統舊經濟股,金融,零售,工業製造,旅遊,航空等大幅上升。資金由新經濟股轉投舊經濟股,滙豐、友邦保險,加上內銀股及內險股領導港股上升,恒生指數一度突破27,000點。騰訊、阿里巴巴、小米、京東等大幅下挫,世界輪流轉。經濟復甦,對石油及金屬商品需求上升。石油、銅、鋁、鐵煤等價格上升。中鋁從9月低位升近一倍,江西銅升50%。中海油升40%。滙豐從低位27.5元,反彈56%;友邦保險反彈25%;國泰航空反彈48%。投資者需要重新部署投資策略,把資金轉投舊經濟股。

舊經濟股可考慮眾誠能源

兩個多月前曾經介紹過眾誠能源(02337),當時集團收購了加油站。股價仍在5.5元,但自從公布收購自來,股價急升至8.13元,升幅達到48%。最近發展更加有利,前景樂觀。海外有三隻疫苗完成第三期測試,快將推出市場,供市民接種。受新冠疫苗的樂觀消息支撐,市場憧憬經濟復甦推升原油需求,加上有指油組及盟友(OPEC+)傾向將明年1月增產200萬桶的計劃至少推遲三個月以支撐油價,油價自4月期油價一度跌至負值以來逐步回穩,自年中起大致反覆橫行,本月更自逾5個月低位回升,近日升至45美元一桶。

眾誠能源與中國森田企業集團有限公司訂立戰略合作框架協議,擬就石油及天 然氣零售及批發的運輸及存儲進行戰略合作,以利用雙方各自的資源及專業優勢加強競爭力,以及於能源相關行業開拓市場。森田集團從事包括石油、天然氣的投資開發、生產銷售和國際貿易。眾誠能源於2018年透過收購捷利物流將業務擴展至了能源運輸服務。截至目前,捷利物流及其附屬公司共擁有及管理擁有超過100輛危險品運輸車的車隊,包括石油運輸以及燃氣運輸車輛。同時,捷利物流還為長春伊通河管理及營運石油運輸車輛,並就其業務向長春依通河及其附屬公司租用燃氣運輸車輛。

此外,眾誠能源亦於今年8月完成收購六十多個加油站,加速公司進入加油站、石油批發等領域,冀將公司定位為以加油/加氣/充電站為主,並以其他能源及新能源為輔的專業化、科技型零售服務商,相信市場憧憬經濟復甦推升原油需求,利好公司的未來業務(包括零售和批發)。

公司預計在2020年底約管理及經營100個加油及/加氣網路(目前上市範圍);2021年底約200-250個(重點併購內部和部分外部打包項目,部分聯營站(品牌加盟/託管站),至2023年底前希望達到有400-500個(打包收購項目50%,聯營站50%);目標在未來3至5年管理及經營1,000個加油/加氣/充電站網路。

主席分別在11月4日買入58.9萬股,均價6.09元及11月5日買入77.3萬股,平均價6.32元,反映主席看好公司未來發展。現時眾誠能源股價為8.14元,可考慮分階段買入,作長線持有。

您可能有興趣:

1
周三 市況總結 - 唐人 - 成交3000億直叩3萬關 北水停不了後市仍看好

2
周三 左輪右證 岑智勇

3
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 商業物管星盛 具備復甦內需概念

4
企業簡訊

5
周三 財女心經 - 林海茵 - 大戶小戶齊撐內銀股

6
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 成交大增 劵商股受惠

7
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 石墨烯電池有憧憬 廣汽股價大顛覆

8
周二 市況總結 - 舜宇領升再創新高 中資電信繼續精彩

9
周二 左輪右證 岑智勇

10
周二 股市論語 - 藺常念 - 市場憧憬拜登履新後 中美關係不再惡化

11
企業簡訊

12
周二 時髦基金 - 唐人 - 上海建橋教育 估值便宜可吼

13
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 中銀加大非利息收入業務 增長穩速

14
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 遠東發展攻守兼備

15
周一 財女心經 - 李翠芬 - 財富管理必修課


首頁