2021年 03月 04日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - 今年的車公靈籤
發佈日期 : 2021-02-19

薛俊良

今年農曆新年在疫情下渡過,年宵攤檔只有四分一,所幸花農未至於血本無歸;沒有頭炷香(改為網上直播);沒有初二煙花;食肆仍在限聚令中。不過人們的拜年氣氛仍未大減,好像大家已經適應了疫情下的生活。

新界鄉議局主席劉業強2021年車公廟求籤,得45號中籤,籤文為:「下手須教一著先,世情局面苦徒然;積薪歷火非無事,識者能知火未燃。」其中「積薪曆火」,語出《漢書賈誼傳》:「夫抱火厝之積薪之下而寢其上,火未及燃,因謂之安,方今之勢,何以異此?
賈誼對漢文帝進行勸諫,指當時漢朝雖然「目前」看似平穩安定,但積累下來的隱憂很大,就像睡在一大堆柴炭之上,還拿着火把那樣,一旦火舌點燃柴炭,人即被猛火圍困,九死一生。所以後兩句就是說,現在看似無事,並非無事,只是腳下的柴炭還未點燃而已。

我認為「腳下的柴炭」,並不是指特定的事,而是泛指各種計時炸彈。影響到香港的國際性計時炸彈,危險性還比本地的計時炸彈大。回想這兩年香港發生的大事,「抗爭運動」說到底只是中美角力的一盤棋——「識者」應該明白我的想法。國際間對「港版國安法」的制裁,也只是中美角力的一盤棋,甚至在疫情引發的一連串大事件裡面,顯得黯然失色呢。既然中美角力、抗爭、疫情、制裁,都是影響到香港的國際性事件,從外而來的,那麼今年將要面對的「積薪曆火」,也先要留意從外而來的事件。

最明顯不過的,就是「後疫情時代」的連環破產潮!歐美各國很多大企業,現在只是靠舉債度日,危如風中之燭。看看現在的美股:如果要反映現實,道指應該約在24,000至26,000之間。但是聯儲局狂派錢,令到道指升上31,000,而且還要升。一旦這個泡沫爆破,相信連環破產潮就會開始。所以籤文頭兩句是說:必須要在事情發生之前,就要知道有什麼危機已經存在(識者能知火未燃),並且要搶在事情未發生之前,先下手處理!

若你要看見事情發生才應付,到時你已立即身陷火海,做什麼也太遲,只有「苦徒然」了!不過我這篇文,又有多少人看見?說不定也是「苦徒然」。如果你是有識者,快點告訴周圍的人啊!

您可能有興趣:

1
周二 市況總結 - A股恒指雙雙彈升 電信股利好齊炒上

2
周二 左輪右證 岑智勇

3
周二 股市論語 - 藺常念 - 美國孳息上升 美股急挫拖累港股

4
企業簡訊

5
周二 時髦基金 - 唐人 - 期待新零售加速 國美拓展迎爆發

6
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 騰訊業務擴展到產業互聯網

7
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 歐科雲鏈:數字資產專家

8
周一 財女心經 - 李翠芬 - 「打機宅男」變日本股神

9
周一 時髦基金 - 唐人- 兼具炒分拆概念 李氏大藥廠超值 

10
周一 港滬深策局 - 黃子祥 - 調整無礙新能源企業亮麗前景

11
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - ESG中的社會責任

12
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 樓價止跌回穩 全年看升10%

13
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 朝雲集團受惠後疫情時代

14
周五 市況總結 - 唐人- 結算日恒指重上三萬關 港交所魔咒未解獨憔悴

15
周五 左輪右證 - 岑智勇


首頁