2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 新股必賺work幾耐
發佈日期 : 2021-02-25


有返廿年炒齡的投資者大概會記得,每次股災前例必股票指數俱創新高,新股表現更是驚艷,「新股必賺」四個字或是最佳體驗。若問個市幾時升完要大跌?可能要升穿上一個歷史高位33,484點才有得諗下?至於新股一定贏錢的現象又可以維持多久?

「有米散戶」鬥搶國際配售
隨著快手(01024)首日上市倍升,幾日之後再破400元,市場已掀起一片新股搶貨潮。據《炒股幫》社長劉東霖透露,大概由去年第三季開始,市場出現了一門新生意,就是鬥搶類似快手一類大型科技股的IPO,他們三五成群,一開口就幾百萬美元至逾億美元,指明要某某股份的IPO國際配售,而且介乎9至15%的收續費,事後沽貨出街贏到的分成,都已建立了系統與準則來。現時各路人馬亦大致了解箇中遊戲玩法、規則或潛規則。

「就目前所接觸的,市場上大熱要搶貨的IPO便有京東物流、百度、字節跳動與嗶哩嗶哩幾隻,簡單講是有買家表示願意用幾多錢去買貨,賣方亦表示自己有辦法滿足客戶,大概可以列出一些條款,買賣雙方都在討價還價。雖然我只是隔岸觀火,但亦感覺到很是熱鬧。」

六隻上半年市場重點關注新股
京東物流:京東旗下物流公司
奈雪的茶:中國內地網紅潮流新式茶飲品牌
百度:第二次赴港上市,中國內地最大搜索引擎
嗶哩嗶哩:第二次赴港上市,中國內地最大動漫視頻平台
滴滴出行:中國最大網約車平台
字節跳動:跨國網際網路技術公司,旗下產品包括今日頭條、火山短視頻和抖音等
劉東霖補充,散戶希望用國際配售身份去搶貨,除了反映他們有一定資金實力之外,亦窺見他們有一定的組織性,例如有幾百人夾幾千萬出來,然後用一兩個「大頭」出面去接洽。然而國際配售也有自己一套原則,例如有半年禁售期,這點都就可大可小了,半年之後的世界誰可以說得準?例如2019年11月,會知道四個月之後世紀疫症會出現?2019年2月時,會知道幾個月之後有一場波蘭壯闊的社會運動?

IPO攻略DIY

何謂IPO?——公司因為各種原因需要上市集資,便要進行首次公司招募,即是所謂的IPO(Initial public offering)去引入新投資者。一隻新股上市到底抽唔抽,一文幫你拆解所有問題。

新股市場不時會熱鬧起來,特別是近年除了有大型集資外,已在美國掛牌的中國公司回流香港第二上市都吸引很多人認購,認購IPO前要考慮甚麼?以下幾點非常關鍵:

1.業務獨特
要決定抽唔抽一隻新股,首先考慮當然是業務,行業最好跟新經濟有關,而且公司擁有科技開發的能力,並且已有成功研發及商用的產品或服務。

2.公司持續盈利
公司是否有盈利本身是對公司估值很重要的因素,但用在新股上雖然要看,但只能作參考。這點不應當為重大事項是因為每間公司想上市之前一定會做靚盤數,很多是財務數據都經過包裝,所以很難完全掌握到真正財務狀況。

3.認購反應
另一層面是認購反應,國際及公開發售的反應,多不多人用孖展抽。順帶一提,有部分券商是容許抽飛,即申請後如發現市場反應一般,在限時前是允許退出認購,雖然有機會被收手續費,但靈活度明顯大一點。京東健康就因為國際反應十分熱烈,可能提早截飛。

4.股東陣容
股東、基礎、策略性投資者的陣容如何,對市場信心及解讀也不同。股東及投資者如為知名人士或機構,可更容易吸引到市場報道,這有助增加該新股的曝光率及熱度。

5.估值
估值一般是用歷史或跟同業比較,新股就好難講歷史估值,多數搵同業比較,而能夠俾到高估值的通常為市場罕有、質素好及具潛力,閱文便是其中一個估值高的例子。假如現時有一隻內銀股招股,定價如PE根本難以偏離主要內銀股,想吸引人認購通常會選擇較低定價給予折讓,預留上升水位給投資者獲利。

此外,新招不能忽視的是供求,如該新股無人講,賺錢較難,因為買的會較看基本因素及估值,很難急升。最後,其實也要看每手價錢,只有每手金額較大,又受市場熱捧的新股才較有機會賺到較可觀利潤,否則分得少,如得一手值兩三千,即使升兩三成,在扣手續費及孖展費後可能得個吉。

您可能有興趣:

1
周五 市况總結 - 唐人- 國策利好 海南自貿板塊發飆 港股速彈 恒指重越29000關

2
左論右證 - 岑智勇

3
周五 財女心經 - 李慧芬 - 優化海內外產能布局 天寶業務前景值憧憬

4
企業簡訊

5
周五 工商專業新經濟 - 區塊鏈在中國:市場規模有望突破25億美元

6
周五 艾石金融密碼 - 劉東霖 - 「4月升市」work ? 華誼騰訊娛樂有後著

7
周五 搵錢幫 - George Yeung - 敍福樓推介後急升值得跟進

8
周四 市況總結 - 唐人- 長假後復市 乏推上動力 A股下行 恒指失守28000

9
左論右證 - 岑智勇

10
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 舊區士紳化帶來投資機會

11
企業簡訊

12
周四 真金焯見- 張明德 - 金價反彈至主要戰區

13
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 燁星集團上市足一年可望升途

14
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 小米全面升級品牌

15
周三 時髦基金 - 唐人- 鞏固優勢拓新能源 惠生工程收益穩增


首頁