2022年 01月 29日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周四 焯華貴金屬研究部 - 金價1800 何去何從?
發佈日期 : 2022-01-13



金價暫時守在1,800美元之上,過去一周,金價曾低見1,782美元,大致符合我們的預期,在1,7801,820美元上下4050美元間上落。


 


一年之始,各市場仍在等候較明確的訊號,美國聯儲局主席鮑威爾在參議院銀行委員會進行提名的聽證會上,採取了很強硬的立場,他當時承諾會使用他們的工具來實現穩定物價的目標,言下之意,會全力控制通脹,避免過份影響價格及民生。但此話一出,金價並沒有被嚇怕,繼續上落偏強,高見1,823美元。


 


鮑威爾還表示,經濟目前的情況,並不再需要他們實施非常寬鬆的政策,暗示未來的公開市場委員會(FOMC)會儘快實現貨幣政策正常化。本欄出版時,美國已經公布了最新的消費物價指數CPI,數字會否動搖聯儲局的決定,有待觀察和解讀。不過目前的預計數字,是會升至7%,這將會是自1982年以來最高的通脹水平。上年中,通脹指標仍未出現急升溫時,耶倫曾認為tapering減買債會在六月停止,2022年內可能會加息兩次,如今決定是3月份停止買債,而最早可能在3月份便第一次加息。市場不單止認為今年會加息三次,因應通脹預期再創新高,更有不少分析師預計甚至會加息四次。


 


這樣的加息預期,反而沒有令金價回軟,大家似乎已經安然預計了通脹的到來,沒有表現得過份擔心,反而已經做好心理準備,大通脹來襲後,銀紙貶值要如何避險尋求資金出路,所以近一週金價低位有不少支持。


 


美國和俄羅斯應對烏克蘭的局勢,將於下周會有更深入的接觸和對話,會不會一言不合不歡而散成為關鍵。局勢緊張始終會對金價有基本支持。疫情始終嚴重,供應鏈繼續緊張,因為美、加供應鏈導致日本麥當勞沒有薯餅出售,亦要停售大和中裝薯條,令市場更驚覺世界物流受影響的嚴重性,這都是金價能守在1,800美元附近的因素。


 


從技術層面分析,50日平均線(1,805美元)及200日平均線(1,801美元)繼續接近而且正趨平,短線看來會比較平穩。向上1,845美元會是一個很大的阻力。超級大通脹下,做沽必須非常小心。


 


SPDR黃金基金持貨量始終未能連升兩周,111日持有量為976.21噸,比上周下跌了4噸,仍欠向上突破的動力。


 

您可能有興趣:

1
周五 市况總結 - 唐人- A股走低 恒指險守23800關 科網重災 資金泊公用股避險

2
周五 股輪証金 - 岑智勇

3
周五 財女心經 - 李慧芬 - 聯想研發力強 增長前景樂觀

4
周五 工商專業新經濟 - 數字人民幣 重訂全球金融規則(下)

5
周五 搵錢幫 - George Yeung - 金力永磁具稀缺性長線看好

6
企業簡訊

7
周三 市况總結 - 唐人 - 隔晚美股跌千點後倒升 A股 恒指雙雙跌到七彩

8
周三 股輪証金 - 岑智勇

9
周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 夥拍京東騰訊 中環控股具增長潛力

10
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 福特汽車暫停訂單的啟示

11
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 疫情或3月消退 環球將進入盤整

12
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 美股大跌 不宜撈底

13
周三 智匯被動收入工作坊 - 外滙投資跟單模式

14
企業簡訊

15
周二 市况總結 - A股靠穩 成交縮 恒指再插300點


首頁