2022年 01月 29日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 天象測市 內地被禁
發佈日期 : 2022-01-13



早前有媒體報道,指中國證監部門禁止用天象預測股市,以確保大陸金融市場穩定。江西證監局認為,國盛證券研究員劉富兵發布的PPT檔,利用天干地支紀曆分析股票市場走勢,批評「研究方法不專業審慎,研究結論不客觀科學。


 


 


證監指出,上述行為違反了《發佈證券研究報告暫行規定》第八條、第九條、第十條和第十一條的相關規定。根據《發佈證券研究報告暫行規定》第二十二條的規定,江西證監局決定對劉富兵採取監管談話的行政監管措施。


 


參考《發佈證券研究報告暫行規定》,上述條文的內容如下:


 


第八條:證券公司、證券投資諮詢機構發佈的證券研究報告,應當載明下列事項;(一)「證券研究報告


字樣;(二)證券公司、證券投資諮詢機構名稱;(三)具備證券投資諮詢業務資格的說明;(四)署名人員的證券投資諮詢執業資格證書編碼;(五)發佈證券研究報告的時間;(六)證券研究報告採用的資訊和資料來源;(七)使用證券研究報告的風險提示。


 


第九條:製作證券研究報告應當合規、客觀、專業、審慎。署名的證券分析師應當對證券研究報告 的內容和觀點負責,保證資訊來源合法合規,研究方法專業審慎,分析結論具有合理依據。


 


第十條:證券公司、證券投資諮詢機構應當建立證券研究報告發佈審閱機制,明確審閱流程,安排 專門人員,做好證券研究報告發布前的品質控制和合規審查。


 


第十一條:證券公司、證券投資諮詢機構應當公平對待證券研究報告的發佈對象,不得將證券研究 報告的內容或者觀點,優先提供給公司內部部門、人員或者特定對象。


 


第二十二條:證券公司、證券投資諮詢機構及其人員違反法律、行政法規和本規定的,中國證監會 及其派出機構可以採取責令改正、監管談話、出具警示函、責令增加內部合規檢查次數並提交合規檢查報告、責令暫停發佈證券研究報告、責令處分有關人員等監管措施;情節嚴重的,中國證監會依照法律、 行政法規和有關規定作出行政處罰;涉嫌犯罪的,依法移送司法機關。


 


證監又指,《天干地支在擇時中的應用初探》研究報告事件持續發酵,引發市場熱議,導致發生聲譽風險,造成惡劣影響,反映出公司在應對該輿情事件的過程中,未對聲譽風險進行有效識別與評估,未採取有效措施防範化解風險。


 


就此,筆者已在《Sam Sam同您做功課》點評了《天干地支在擇時中的應用初探》的實用性,並指出其與「五行期指」的差異。與此同時,並點評某香港上市券商發表的《壬寅虎年港股風水報告》。有興趣者,請到https://youtu.be/9QEr440uA6Q收看。


 


事實上,本地媒體也有引述後者的內容,指恒生指數在壬寅虎年將會先升後跌,行情集中在立春以後,「夏秋交季震盪,深秋見底回升」,還指今年壬寅為「劫財坐傷官」格局,財運波折。


 


報告將各行各業分為「木火水土金」5大屬性,再分析行業新一年衰旺,其中看好屬木的體育用品企業、屬火的新科技企業以及屬水的航運股。不過,報告開首也有指出供各讀者茶餘飯後消遣閱讀,皆為娛樂性質。


 


事實上,筆者早前也曾在個人Youtube發表壬寅年(2022年)投資展望,筆者利用立春分字進行分析,有興趣者請到https://youtu.be/Govx8qiqYY8收看。


 


熟悉港股市場的朋友也應該知道,總部設在香港的中信里昂證券(CLSA),每年皆有風水指數,媒體報道指該行將會在118日舉行一年一度的「風水指南」報告發布會,然而未知近日疫情嚴峻,會否改變其計劃呢?


 


最後也很重要的是,參考《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》,其中16.11誠信及道德操守指出:(a)分析員的分析及建議應該是建基於合理的基礎上。 (b)分析員在提出建議時,應對所使用的詞語賦予定義,並貫徹使用該等定義。


 


 


 


 

您可能有興趣:

1
周五 市况總結 - 唐人- A股走低 恒指險守23800關 科網重災 資金泊公用股避險

2
周五 股輪証金 - 岑智勇

3
周五 財女心經 - 李慧芬 - 聯想研發力強 增長前景樂觀

4
周五 工商專業新經濟 - 數字人民幣 重訂全球金融規則(下)

5
周五 搵錢幫 - George Yeung - 金力永磁具稀缺性長線看好

6
企業簡訊

7
周三 市况總結 - 唐人 - 隔晚美股跌千點後倒升 A股 恒指雙雙跌到七彩

8
周三 股輪証金 - 岑智勇

9
周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 夥拍京東騰訊 中環控股具增長潛力

10
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 福特汽車暫停訂單的啟示

11
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 疫情或3月消退 環球將進入盤整

12
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 美股大跌 不宜撈底

13
周三 智匯被動收入工作坊 - 外滙投資跟單模式

14
企業簡訊

15
周二 市况總結 - A股靠穩 成交縮 恒指再插300點


首頁