2022年 01月 29日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周四 談股論Koin - 慕容風 - 預期管理重中之重
發佈日期 : 2022-01-13



無論棟篤笑或者脫口秀,有個技術名詞叫「反轉」,即使上一句的意思,用出人意表的下句接上,營造出完全相反或令人發笑的效果。


 


不過現實中事件一再反轉當事人就未必能笑得出。就以抗疫為例,原來預期「好快有好消息」的通關,結果因為防疫出現漏洞而「通通都關」,特區政府決策者多月來不斷釋放好消息,結果是希望越大失望越大,就連最近會否小學幼稚園停學都可以1月後「反轉」,證明我們尊敬的最高決策人就是不懂控制預期,說話不留餘地,越堅定越出事。


 


其實股票市場又何嘗不是如此,1月之內,相信有不少公司將要因應初步得出的全年財務數據發出盈利警告或盈利預喜。假設公告於港交所披露易網站刊出後,正常而言市場即時反應,就是順應公告性質作相應調整。


 


盈利增長表述多變 


 


不過事情到此並未完,因為無論盈警或盈喜,到上公司於2月或3月正式公布業績時,如與投資者預期不同,尤其是低於預期時,將可能對股價有更大的影響,而當中如何有效控制投資者預期至為重要。


 


假設以公司盈利同比增長,假若初步計算略高於30%,上市公司於公告時,於公告的措詞上,可以有多種選擇:


1)預期2021年全年盈利與2020年同期相比,增長略高於30% - 據實公告


2)預期…同比增長約為30%


3)預期…同比增長不低於20%


4)預期…同比增長不低於30%


5)預期…同比增長介乎20%-40%之間


6)預期…同比增長不高於40%


 


當然可以衍生的變化不止如上,但單止6種,已經可在市場形成截然不同的預期。需要強調的是,以上的公開告示,最終應如何表述,有智慧的財經務總監須要同時考慮到公司正式公布業績時,所呈報的數字將對市場產生的影響再加以決定,考慮到上市公司當時的市值及融資策略需要,再作最後的決定。例如,上市公司希望在業績公布後進行配股,同時希望業績公布後市場可以對業績產生較佳預期,很大機會財務總監會傾向選擇「3」,以期望股價於業績公告後因為盈利超出市場預期而對公司股份產生較大的購買力,支撐股價以達到以較佳價格進行配售的目標。否則,市場預期反轉,分分鐘盈利上升,反而股價卻掉頭而行。


 

您可能有興趣:

1
周五 市况總結 - 唐人- A股走低 恒指險守23800關 科網重災 資金泊公用股避險

2
周五 股輪証金 - 岑智勇

3
周五 財女心經 - 李慧芬 - 聯想研發力強 增長前景樂觀

4
周五 工商專業新經濟 - 數字人民幣 重訂全球金融規則(下)

5
周五 搵錢幫 - George Yeung - 金力永磁具稀缺性長線看好

6
企業簡訊

7
周三 市况總結 - 唐人 - 隔晚美股跌千點後倒升 A股 恒指雙雙跌到七彩

8
周三 股輪証金 - 岑智勇

9
周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 夥拍京東騰訊 中環控股具增長潛力

10
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 福特汽車暫停訂單的啟示

11
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 疫情或3月消退 環球將進入盤整

12
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 美股大跌 不宜撈底

13
周三 智匯被動收入工作坊 - 外滙投資跟單模式

14
企業簡訊

15
周二 市况總結 - A股靠穩 成交縮 恒指再插300點


首頁