2022年 05月 22日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 科通芯城打造「芯端雲」航母
發佈日期 : 2022-05-12



中央表示支持資本市場,惟僅側重市場改革,以及引入長期投資者等長遠利好市場措施;另邊廂美國證券交易委員會將80多家中概股列入違規名單,進一步打擊香港上市中資科技股的投資情緒,致令恒指又向19,300點進發,現時投資界認為,科網行業僅芯片、雲端等範疇可繞過政策風險。


 


從科通芯城(00400)的2021年業務高增長的表現正可體現在波動的環球經濟中,基於迅速的科技發展趨勢,科網企業整體仍能高企攀升。據集團主席康敬偉表示,受惠於芯片需求不斷,集團的業務收益攀升持續,並將繼續推動集團實現爆發性增長。為進一步擴大旗下AloT業務「硬蛋科技」平台,未來幾年將進行技術研發,孵化更多公司,並同時加強芯片技術業務在5G產業鏈布局,期望在雙業務平台支撐之下,每年銷售收入可以有50%的增長,同時認為分拆A股上市的計劃,企業價值可反映在股價上。


 


易名硬蛋創新區分業務 


 


科通芯城是一家服務全球芯片產業和智能硬件AIoT生態的技術服務平台公司(iPaaS)。總部設於深圳,在香港、上海、北京、武漢、成都、南京、杭州、西安等主要城市設有辦事處或分公司,並在新加坡、以色列、日本等地設有辦事機構。集團業務由科通技術服務芯片產業的技術服務平台和硬蛋科技提供智能硬件AIoT技術和服務的平台,兩部份合組成智能硬件AIoT芯、端、雲的產業閉環,以「科通技術+硬蛋科技」雙平台模式發展。


 


科通芯城已計劃將公司中文名稱更改為「硬蛋創新」,英文名稱由「CogobuyGroup」更改為「Ingdan,Inc.」。集團預期,更名將有助於對外建立統一的品牌形象,增強認可,並將有助A股上市後把專注芯片業務的科通技術與餘下集團作出區分,餘下集團專注於硬蛋科技的業務,即自有技術產品研究、開發及銷售,為客戶量身定製完整的應用方案設計,並輸出模組、智能終端及雲的相關配套服務,進一步發展AIoT模組定製化解決方案,而AIoT產業市場的未來發展潛力無窮。科通技術集團則專注於科通技術的業務,即為國內AIoT智能硬件企業提供IC芯片分銷和應用方案設計。


 


樂見業績持續進步


 


年報顯示,受益芯片市場發展,科通2021 年業績翻倍增長,總收入為94.52億元人民幣(下同),同比增加 52.8%;毛利為9.33億元,同比增33.6%;淨利潤同比大增120%4.12億元,股東應佔溢利亦增1.4倍至2.96億元,其中提供芯片業務的「科通技術」的收入大增 93.3%。除了芯片業務,集團也積極發展AIoT智能硬件領域和布局iPaaS市場,以擴大技術整合服務,為不同智能領域提供芯、端、雲產業鏈服務,生產更多不同高端智能硬件產品。


 


分拆A股突顯價值


 


科通已獲香港聯合交易所批準分拆芯片業務的「科通技術」在中國內地A股獨立上市,現正作A股上市的準備。分拆「科通技術」至A股獨立上市,是為了進一步於國內籌集資金用於集團芯片業務的發展及擴張。分拆上市後,「科通技術」仍主要為國內AIoT智能硬件企業提供芯片的應用設計方案和營銷服務。而硬蛋科技繼續專注於自有技術產品研發及銷售及AIoT雲平台的開發,為客戶量身定制完整的應用方案設計,並輸出模塊、智能終端及雲的相關配套服務,進一步發展AIoT模塊定制化解決方案。兩個業務平台雖然分工不同,但其實是互相配合,集團仍然會以雙平台的發展模式,為上下游的供應商和客戶提供不同的整合服務,共同促進集團全方位持續性發展 。


 


芯端雲航母啟航


 


科通芯城的業務是覆蓋智能硬件AIoT行業「芯、端、雲」的產業鏈,公司的AIoT生態系統涵蓋及連接上游芯片企業和下游智能硬件的企業,包括提供芯片分銷和應用設計方案,以及提供量身定制完整的應用方案設計,從輸出模組、智能終端以至雲的相關配套服務。集團現已累計3萬多間生態企業,並隨著中國新科技的發展與普及,拉動AIoT芯、端、雲的需求,集團相信會帶動業務發展,今年有望達到510萬間生態企業的目標。而科通芯城也會通過客戶獲取行業、企業及AIoT的數據,並進行數據分析瞭解市場的趨勢和需求,透過依賴數據平台,產生企業服務的創新模式,從而輻射更多生態企業提供服務和製作AIoT產品,因此未來幾年集團的企業客戶群體可有望達到50萬間。


 


為了加強布局車輛網,科通攜手全球最大汽車商之一豐田共同打造一個豐田硬蛋智能汽車創新生態系統,藉此引入不同汽車供應商進入豐田供應鏈認證體系,同時豐富集團的生態客戶以收集更多車輛網的數據,並提供更多與時俱進的整合應用方案,賦能中國智能汽車產業項目落地應用。


 


 


 

您可能有興趣:

1
周五 市况總結 - 唐人- 港失業率升 IPO銳減90% 恒指隨外圍勁插523點

2
周五 股輪証金 - 岑智勇

3
周五 搵錢幫 - George Yeung - 英國曼徹斯特樓市看高一線

4
周五 財女心經 - 李慧芬 - 嘉泓物流引入多部電動貨車 力推綠色物流發展

5
周五 工商專業新經濟 - 冒牌NFT猖獗 平台展開打假行動

6
企業簡訊

7
周四 市况總結 - 唐人 - A股反覆 恒指四連升 科網乏善 大藍籌堅挺

8
周四 股輪証金 - 岑智勇

9
周四 焯華貴金屬研究部 - 金價偏軟 持續沉底

10
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 說好的16000點呢?

11
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 永勤集團控股供股後估值吸引值關注

12
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 內地房貸放寛 首選中海外發展

13
企業簡訊

14
周三 市况總結 - 唐人 - 港股飆3.3% 重越2萬關 恒指三日累升逾1200點

15
周三 股輪証金 - 岑智勇


首頁