2022年 05月 22日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

企業簡訊
發佈日期 : 2022-05-13


本地


 


黃皓經接替梅明恭擔任余仁生行政總裁


余仁生國際有限公司宣布,黃皓經先生將接任即將於2022年7月1日任期屆滿的梅明恭先生,成為該集團的新任行政總裁。余仁生國際董事長余義明先生表示,黃皓經先生擁有超過25年亞太區零售和消費管理的經驗,是一位眼光獨到以及能夠凝聚集團士氣的人才,他曾帶領新加坡、香港和馬來西亞知名企業成功轉型均具出色的往績. 因此,相信在他的帶領下,可將新加坡、香港和馬來西亞的余仁生業務帶上另一個高峰。


 


與此同時,對於將卸任的梅明恭先生在過去5年的貢獻,余義明也表示感謝:「在梅先生領導余仁生集團的期間, 他於目標市場取得增長,並擴展余仁生集團在零售以及電子商務市場的定位。尤其在過去兩年多的疫情之下,為集團的業務和業績取下突破性的成就。」梅先生也為集團建立了一支強大的管理團隊,推動集團新增長策略,提升組織系統和 運作流程,及加強吸引和培育人才,為集團建立了穩固的基礎。


 


而即將上任的黃皓經先生表示 :「本人對於能夠獲得管理層的信任,並委以重任領導這家具有百年歷史中醫藥傳承的集團深感榮幸。余仁生是一家擁有超過140年歷史的中醫藥保健集團,經超過一個世紀的時間洗禮,至今這個品牌還一直秉持著『仁澤眾生』的理念,以傳統智慧結合現代科技為消費者提供優質的保健產品,也因為這樣獲得消費者的認同和信任。我相信,在集團全體同仁同心協力之下,余仁生集團的業務規模可更上一層樓。


 


融創中國未能於寬限期屆滿前支付近2,948萬美元到期票據利息


融創中國(01918)公布,其發行的包括於新交所上市的2023年10月到期7.95厘優先票據項下一筆2,947.86萬美元利息已於4月11日到期應付,公司有30天寬限期支付利息。目前寬限期已屆滿而公司未能於屆滿前支付有關款項。


 


此外,2023年4月到期8.35厘優先票據項下2,684.53萬美元利息已於4月19日到期應付、2024年10月到期6.8厘優先票據項下2,040萬美元利息已於4月20日到期應付,以及2024年4月到期5.95厘優先票據項下2,802.45萬美元利息已於4月26日到期應付。以上票據均設有30天寬限期支付利息,公司尚未支付相關款項。


 


公司指出,由於未在寬限期內支付2023年10月票據到期應付利息,可能將導致該票據的持有人要求公司立即支付本金和應計利息。截至目前,該票據的未償還本金為7.42億美元,而公司未收到任何關於該票據持有人就加速還款發出的任何通知。


 


集團預期,不會在上述及發行的其他優先票據到期時或在相關寬限期內償付債務。集團正積極尋求於合理時間範圍內與票據持有人協商以達成一致的方式解決相應問題。考慮到當前階段性流動資金問題,集團無法保證能如期或在相關寬限期內履行其債務的義務。 如果公司未能履行到期債務的義務,且無法及時與債權人達成解決相應問題的方案,可能導致相關債權人要求相關債務的義務加速履行或採取強制行動。


 


新奧能源發行5.5億美元綠色優先票據


新奧能源(02688)公布,發行5.5億美元於2027年到期之4.625厘綠色優先票據,所得款項淨額擬用於集團現有債務的再融資,為資本或營運支出提供資金和/或進行再融資,包括並不限於新的或現有的根據綠色融資框架下所述若干訂明合資格標準,能促進綠色及低碳經濟、改善污染控制及能效以及提供清晰的環境可持續發展及氣候變動效益的綠色項目的研發、建設、收購和營運。公司將尋求票據於聯交所上市,票據預期將分別獲穆迪、標普及惠譽給予「Baa1」、「BBB」及「BBB+」評級。


 


中交資產重組核心條款尚待進一步磋商


中國交通建設(01800)公布,簽訂建議資產重組協議,將所持公規院、一公院、二公院100%股權,與控股股東附屬中國城鄉所持西南院、東北院和能源院的100%股權一併與中國建材(03323)附屬祁連山的全部資產及負債進行置換。作為對價差額部份,祁連山將按每股10.62元人民幣發行對價股份支付。重組完成後,預期公司將成為祁連山的控股股東。聲明強調,建議資產重組的對價及其他核心交易條款尚須待訂約方進一步磋商。


 


百勝中國已就外送費與Yum援引爭議解決程序


百勝中國-S(09987)公布,已根據2016年10月底簽訂的主特許經營協議與Yum! Brands援引爭議解決程序,以解決雙方關於就外送費和第三方外送平台佣金支付特許經營費的分歧。


 


公司認為,根據協議,不應就外送費和第三方外送平台佣金支付特許經營費,並已告知YUM,其將停止就該等費用支付特許經營費。公司還可能會另外尋求對方返還2016年11月1日至2021年底止期間已支付的特許經營費。今年第一季度,有爭議的特許經營費金額約為200萬美元。公司認為,有關爭議解決程序不會對經營、財務業績及與YUM之間的長期合作關系造成重大影響。


 


 


 


A股


 


中建材(3323)附屬天山水泥托管祁連山水泥業務


中國建材(03323)公布,附屬公司祁連山(600720.SH)昨日與中交建(01800)(601800.SH)及中國城鄉訂立資產重組示意性協議,建議交易完成後預期祁連山將不再為其附屬公司。該集團又指,另一附屬公司天山水泥(000877.SZ)昨日與中交建及中國城鄉訂托管協議,祁連山的水泥業務擬於置出由中交建及中國城鄉持有後,托管給天山股份經營管理,並由中交建及中國城鄉支付托管費,具體費率將由各方磋商並簽署正式托管協議確定。


 


該集團指,建議資產重組將解決旗下A股上市公司在水泥業務上的同業競爭問題。天山水泥將通過托管方式對祁連山水泥業務的管理整合,而建議資產重組完成後,祁連山將不再從事水泥業務,轉為聚焦公路、市政設計業務,預期祁連山將不再為其附屬公司,但通過參股祁連山分享其業績。


 


中證監開展民企債券融資專項支持計劃晶科科技首單


中證監公告,交易所債券市場推出民營企業債券融資專項支持計劃,首單項目落地,由專項支持計劃與金融機構聯合為債券提供1億元人民幣(下同)增信支持,助力晶科科技(601778.SH)債券融資5億元。


 


5月10日,晶科科技2022年面向專業投資者公開發行鄉村振興碳中和綠色公司債券(第一期)在上交所成功發行,債券簡稱「GC晶電01」,規模5億元,期限2年,票面利率5.5%,募集資金主要用於鄉村振興、綠色碳中和光伏電站項目。中金公司和承銷機構為該期債券聯合創設信用保護工具。


 


「GC晶電01」是交易所債券市場推出民營企業債券融資專項支持計劃後,落地的首單項目。中證監介紹,民營企業債券融資專項支持計劃由中證金融運用自有資金負責實施,通過與債券承銷機構合作創設信用保護工具等方式,增信支持有市場、有前景、有技術競爭力並符合國家產業政策和戰略方向的民營企業債券融資。


 


廈門銀行略跌,擬發行不逾50億人幣可轉債補充資本


廈門銀行(601187.SH)公告稱,擬公開發行總額不超50億元人民幣(下同)A股可轉債,募資扣除發行費用後將全部用於支持未來各項業務發展,在可轉債持有人轉股後按照相關監管要求用於補充核心一級資本。廈門銀行股價變化不大,現略跌0.3%,報5.81元。


 


 


 


IPO


 


HYPEBEAST美國預託證券計劃 本月3日起終止


HYPEBEAST(00150)公布,決定於合併事項完成前,終止有關於2月16日起生效,與紐約梅隆銀行設立一項保薦一級美國預託證券計劃,而有關計劃已自本月3日起終止。


 


該集團指,根據合併事項、私人配售及特別授權,有關合併事項完成後,將在聯交所及納斯達克交易所上市交易,將會增加合併股份於美國的流動性及將融資渠道擴大至美國資本市場,認為終止美國預託證券計劃將不會對股份於聯交所的價格或成交量造成任何不利影響。指示終止美國預託證券計劃通告已寄送至梅隆銀行。梅隆銀行已就此終止程序及後果向美國預託證券持有人刊發通告。


 

您可能有興趣:

1
周五 市况總結 - 唐人- 港失業率升 IPO銳減90% 恒指隨外圍勁插523點

2
周五 股輪証金 - 岑智勇

3
周五 搵錢幫 - George Yeung - 英國曼徹斯特樓市看高一線

4
周五 財女心經 - 李慧芬 - 嘉泓物流引入多部電動貨車 力推綠色物流發展

5
周五 工商專業新經濟 - 冒牌NFT猖獗 平台展開打假行動

6
企業簡訊

7
周四 市况總結 - 唐人 - A股反覆 恒指四連升 科網乏善 大藍籌堅挺

8
周四 股輪証金 - 岑智勇

9
周四 焯華貴金屬研究部 - 金價偏軟 持續沉底

10
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 說好的16000點呢?

11
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 永勤集團控股供股後估值吸引值關注

12
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 內地房貸放寛 首選中海外發展

13
企業簡訊

14
周三 市况總結 - 唐人 - 港股飆3.3% 重越2萬關 恒指三日累升逾1200點

15
周三 股輪証金 - 岑智勇


首頁