2022年 08月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周二 勤豐研究101 - G7將禁止進口俄羅斯黃金
發佈日期 : 2022-06-28



當地時間626日,英國政府宣佈對俄羅斯黃金進行制裁,並將與美國、日本和加拿大牽頭七國集團禁止進口俄羅斯黃金。黃金是俄羅斯最大的非能源出口。英國首相府表示,將在七國集團峰會上宣佈對俄羅斯實施更嚴厲的制裁措施。


 


倫敦是全球主要的黃金交易中心,英國將是世界上第一個針對俄羅斯進行此類制裁的國家。


 


626日下午, 美國總統拜登發佈推特表示,七國集團(G7)將共同宣佈禁止進口俄羅斯黃金,證實此前西方媒體關於這一消息的流傳。


 


拜登在推文中寫道:「美國已經讓普京付出了前所未有的代價,阻止了他獲取對烏戰爭所需的資金。G7將共同宣佈禁止進口俄羅斯黃金, 黃金出口為俄羅斯帶來數百億美元收入。


 


G7峰會於626日至28日在德國舉行,預計將評估迄今為止對莫斯科採取制裁措施的效果,並討論對烏克蘭進一步的財政和軍事援助。據最新報導,G7領導人在峰會上就禁止從俄羅斯進口黃金達成一致,以擴大對俄羅斯的制裁範圍。


 


黃金是俄羅斯中央銀行的一項重要資產,也是俄羅斯最大的非能源出口。 俄羅斯每年生產全球約10%的黃金。自2014年克裡米亞事件發生後,俄羅斯的黃金儲備增加了兩倍。


 


此前,俄羅斯的黃金出口就已遭到限制。據報導,今年3月,倫敦金銀市場協會(LBMA)將俄羅斯黃金加工商從其認可名單中刪除,此舉被視為禁止俄羅斯黃金進入全球最大黃金市場之一的倫敦市場。儘管這一規定並未禁止其他廠商加工俄羅斯黃金,但大多數精煉廠已不再接受來自俄羅斯的黃金。


 


俄羅斯為黃金的主要淨出口國,主要出口英國等歐洲國家。有分析認為,歐美禁止進口, 俄羅斯黃金只能轉內銷,全球黃金供給將減少。


 

您可能有興趣:

1
周五 財女心經 - 李慧芬 - 滙豐誇大分拆可能帶來的挑戰

2
周五 股輪証金 - 岑智勇

3
周五 搵錢幫 - George Yeung - 獲恒地資源支持 香港小輪前景佳

4
周五 中環股聞 - 球叔 - 港股「尋龍記」

5
周五 時髦基金 - 唐人 - 商湯首款AI機器人 拓智慧生活堪憧憬

6
周四 市况總結 - 唐人 - 騰訊港交所中期盈利齊跌 恒指微升91點 直撲2萬關

7
周四 股輪証金 - 岑智勇

8
周四 焯華貴金屬研究部 - 金價無力突破1800

9
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 國企退市潮 萬九點頂到嗎?

10
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 建行高息率股價處逾六年低防守性高

11
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 全球疫情緩和 中國中免潛力優厚

12
企業簡訊

13
周三 市况總結 - 唐人 - 傳中央施援手 內房企聞聲起舞 騰訊擬剝離美團 科網全面插水

14
周三 股輪証金 - 岑智勇

15
周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 從統計局數據找出焦點板塊


首頁