2022年 08月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周二 攀金比禧 - 賴宗裕 - 超買區宜謹慎操作
發佈日期 : 2022-07-05

賴宗裕


歡慶香港回歸25周年,法人機構上半年作帳行情結束,北水應該不易再積極拉抬,檢視近期日線圖技術指標普遍進入超買區,是去年以來罕見的強勢表現,預估恒生指數將在半年線(120日移動平均線)22,000點壓力前震盪,適合區間操作。


 


上半年的大波動行情還會延續至下半年嗎?至少到第三季底為止,聯準會態度會持續緊縮貨幣,股市還是會沉浸在大波動環境裡,只要美債殖利率走強,股票評價就有下修隱憂,加上經濟基本面下行才正在開始,必須慎防估值與業績成長同步下修,通膨絕對會持續一段時間且居高不下,未來通膨率下滑是因為基期導致高峰已過,整體強勁時間會延續得更長。


 


2009年聯準會開啟巨量QE後,過去13年的超低利率時代,企業、政府與個人都勇敢舉債,但快速升息加劇資金成本的壓力,企業與個人都必須檢視本身的資產負債表,並適度去槓桿,尤其是地產開發商與虧損企業更需警覺,隨著整體環境險峻程度持續走高、市場流動性指標依舊處於危險的位置,後續仍需高度留意信用風險與流動性問題。


 


自從QE開始,美國奉行的現代貨幣理論(MMT)大量印鈔票,美國現代貨幣理論專家、前民主黨參議院預算委員會首席經濟學家、民主黨總統拜登競選團隊經濟政策白皮書起草人的Stephanie Kelton,在其著作的「THE DEFICIT MYTH」(翻譯書名:赤字思維)寫到:國家並不會破產,赤字規模也不是重點,國債可大可小,只要不引起惡性通膨,財政上的赤字反而能讓國家繁榮,政府的責任就是把預算花在正確之處,並促進全體國民就業。


 


赤字迷思這本書講到,只要政府可以持續發債以擴大支出且央行助攻寬鬆的貨幣政策,並不引起停滯性通膨,就不用擔心國家赤字擴大下政府會破產。遺憾的是,現在是開啟QE以來風險最高的時點,這套理論的終結關鍵是遇上高漲的通膨,將使得現代貨幣理論的寬鬆政策無以為繼,因為強勁的通膨將明顯縮減政府政策調控空間,市場所擔心的是高通膨若壓不下來又遇到經濟衰退,聯準會將沒有貨幣政策可以調控,股市的不安情緒自然造成股價劇烈波動。


 


只要股市漲上來一段時間,激勵人心的研究報告就會出爐,隨著港股6月日均量較5月增長近兩成,恒生指數逐漸擺脫2萬點低位,加上今年以來衍生商品日均交易量,由去年同期126萬張增至130萬張,外行瑞信最新報告預估港股今年成交日均量提升為1390億元,明年日均成交預測值由1,450億元升至1,570億元,成交量回暖顯示港股疲累態勢逐漸好轉,值得期待下半年表現會比上半年好。


 


恒生指數自低點19,178反彈以來,已經越過前波高點21,291點,季線(60移動平均線)轉折往上,選股不選市的時代再度來臨。


 


作者未持有上述指數ETF或個股


 


 

您可能有興趣:

1
周五 市况總結 - 唐人- 中港股齊飆 恒指重奪2萬關 科網金融領漲 惜成交未配合

2
周五 股輪証金 - 岑智勇

3
周五 搵錢幫 - George Yeung - 憧憬旅遊開放 低吸國泰東航

4
周五 財女心經 - 李慧芬 - 疫監放寬 保誠蓄勢待發

5
周五 工商專業新經濟 - 香港科技大學推出全球首個元宇宙園區

6
企業簡訊

7
周四 市况總結 - 唐人 - 恒指收19610 勁插2% 魚缸一片紅 呈小股災

8
周四 股輪証金 - 岑智勇

9
周四 焯華貴金屬研究部 - 金價外強中乾

10
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 颱風效應吹翻起恒恉 通關股怎樣炒?

11
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 多角度分析利福國際提出私有化要點

12
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 受惠氣候投資法案通過 第一太陽能有力再上

13
企業簡訊

14
周三 市况總結 - 唐人 - 恒指再跌0.2% 2萬關岌岌可危 免稅「詐胡」 地產急升後回順

15
周三 股輪証金 - 岑智勇


首頁