2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周三 星火研究室 - 孫天欣 - 金融科技與銀行的未來
發佈日期 : 2022-08-03

孫天欣


2022年,金融科技正重新定義金融本身,而且速度驚人。未來,要在金融市場佔一席位,金融科技的演進難以忽視。


 


移動支付漸成主流 數字銀行走向台前


 


客戶的支付方法之多前所未見,大部分屬於數字及非接觸方式。新冠疫情亦令虛擬支付加速成為主流,虛擬貨幣及區塊鏈支付只是更進一步,成為顧客使用移動銀行及資金轉移的額外選擇。其中,谷歌支付以及蘋果支付已令到不少消費者放棄實體信用卡及提款卡。金融機構也只能採用數碼支付來吸客留客。


 


數字銀行以及自由流動的金融平台早已改變市場。Z世代人手一部智能手機、對虛擬生活的融入及接受幾乎與生俱來,對純粹的數字銀行接受程度極高。Z世代成長、成熟後、不難預計未來銀行將全線數字化、互聯網化。


 


縱向銀行遍地開花(proliferation


 


全球數字銀行擴散衍生縱向銀行與日俱增,向小眾提供訂制化金融服務將會更為方便。金融科技公司可以為特定人群例如自由工作者或者小企業、新移民等等為傳統銀行忽略、忽視的群體提供更具針對性的服務。


 


銀行即服務BaaS由競爭走向合作


 


近年,銀行即服務(Banking-as-a-ServiceBaaS))平台以更經濟有效的方法提供金融服務。隨著市場競爭激烈,更多金融機構及銀行將與金融科技公司合作提供平台金融服務以增加產品及服務範圍以加強競爭力。


 


協作將成為金融行業的成功要素。傳統銀行產品豐富,但對於初創企業的金融創新絕對不能忽視。協作有助傳統銀行及金融機構增加業務,包括市場滲透率以及產品的深度廣度。 為增加客戶忠誠度,內含金融增長亦成為趨勢。銀行成為非銀機構的服務提供者,金融科技正好可以一展所長。


 


薪金支付上的創建 良心銀行服務? 


 


金融科技初時聚焦於消費者向商戶支付,未來將會轉向僱員市場。短期內,銀行將會推出金融企業代僱主支薪、僱員薪金預付、薪金自動定存等等五花八門的大數據、個人化利息產品。


 


講到最後,金融科技究竟還改變了甚麼?消費者越來越重視服務商的企業良心,商家要展示其對社會及環境的正面作用。而金融包容性(financial inclusion)或者如何提供金融服務以減少貧窮,相信金融界也可以透過善用科技以作出改變。只有擁抱金融科技,才能保持競爭力、在快速變化的市場推陳出新。


 


 

您可能有興趣:

1
周四 市况總結 - 唐人 - 恒指收19610 勁插2% 魚缸一片紅 呈小股災

2
周四 股輪証金 - 岑智勇

3
周四 焯華貴金屬研究部 - 金價外強中乾

4
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 颱風效應吹翻起恒恉 通關股怎樣炒?

5
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 多角度分析利福國際提出私有化要點

6
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 受惠氣候投資法案通過 第一太陽能有力再上

7
企業簡訊

8
周三 市况總結 - 唐人 - 恒指再跌0.2% 2萬關岌岌可危 免稅「詐胡」 地產急升後回順

9
周三 股輪証金 - 岑智勇

10
周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 國產替代行業崛起 芯片風電軟件受惠

11
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 中美對台關系緊張隨時誤判

12
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 債券倒掛加劇 港股盤整橫行

13
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 美國就業數據欠真實性

14
企業簡訊

15
周二 市况總結 - A股靠穩 恒指力守2萬關 成交749億 創三個月新低


首頁