2022年 09月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - SDG 15 保護陸地生物(上)
發佈日期 : 2022-08-15

邵志堯


人雖然貴為萬物之靈,卻是地球上的破壞之王,若果沒有人類,氣候便不會變得極端,動物的生存空間不會變越来越小,物種的滅絕有以下原因:


 




  1. 過度獵捕




 


飲食、使用或裝飾用途,熊、虎骨的食療用途,動物皮毛製成皮草和象牙製品令到無辜動物被殺害。


 


2)棲地流失


 


人類霸佔的居住空間越来越大,填平濕地、疏浚河道、農業開墾和砍樹等等,是人類直接破壞棲地的方式。


 


棲地破碎化:許多陸域野生動物的棲息地,被馬路和其它人為設施切割成零碎的區塊。水生物的棲地也因為水壩和水道建設,而面臨相同命運。這些破碎的棲地可能太過分散、或是沒有大到足以支撐動物找到伴侶或食物來源。另外,棲地破碎化及消失也對遷徙性的動物造成影響,這些動物在遷徙的過程中,可能無法找到地方休息或覓食。


 


棲地劣化:污染、外來入侵種、干擾生態系運作(如介入自然野火)等因素,也是導致棲地劣化的原因,讓棲地無法維繫原生生物的續存。


 


3非原生物種的散播


 


人類將動物引進到牠們原本不存在的地方,由於這些地方常常沒有牠們的天敵,造成這些動物常有如瘟疫般地蔓延,就像老鼠被引進加拉巴哥群島那樣。對於那些無法自己抵抗新來掠食者的動物,我們則親手葬送了牠們的生命,就如在近幾年間,關島十二種原生林鳥中,就有十種因為棕樹蛇(brown tree snake)的引進而消失。


 


4)人類佔據世界上絕大部分的空間、及消耗大部分的資源


 


人類已成為主導演化的一股巨大力量,而這股力量在近幾千年來,人類開始培養馴養動物、種植穀物的習慣中,最為顯而易見。人類也用其它無數種方式主導著演化的進行,像是藉由人為揀選及分子技術來操弄基因組,並設法控制生態系和物種數量,以保護這些經人為挑選出來的基因組,藉此間接主導著生態系及演化的發展。


 

您可能有興趣:

1
周五 市况總結 - 唐人- 恒指曾破18000關 創10年低 獅王插3.6% 大型科網齊受壓

2
周五 股輪証金 - 岑智勇

3
百萬倉 - 楊德華

4
周五 金星匯 - 李慧芬 - 美加息步伐趨急 經濟衰退迫在眉睫

5
周五 搵錢幫 - George Yeung - 雋思集團績優料續跑贏大市

6
周五 財經脈搏 - 美國首次公布開發數位資產的綜合框架

7
企業簡訊

8
周四 市况總結 - 唐人 - ADB降內地經濟增長預測 A股收跌 恒指再創半年低

9
周四 股輪証金 - 岑智勇

10
百萬倉 - 楊德華

11
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 中國石墨財來合我 癸卯年上半可留意

12
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 二重分析確認光大銀行投資價值高

13
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 受惠0+7政策落地 國泰有望谷底反彈

14
周四 焯華貴金屬研究部 - 俄受制裁 金油受壓

15
企業簡訊


首頁