2022年 09月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周五 財女心經 - 李慧芬 - 滙豐誇大分拆可能帶來的挑戰
發佈日期 : 2022-08-19

李慧芬


滙豐銀行屬於香港人的銀行,所以滙控(00005)的一舉一動都成全城熱話。


 


上周滙控(00005)股東之一的中國平安(02318)提出匯控應分拆亞洲業務,連行政會議召集人葉劉淑儀也關注,她表示希望滙控總部設在香港。


 


匯控主席杜嘉祺和行政總裁祁耀年在非正式股東會上稱,集團總部位於倫敦,分拆將帶來重大風險。但市場上一般人認為匯控利潤大部分來自香港,因此理應分拆。


 


我們可以從杜嘉祺及祈耀年擔心的問題上逐一來看。


 


首先,他們認為分拆亞洲業務回港會破壞全球協同價值。其實分拆後,滙控仍作爲滙豐亞洲主要股東,雙方可簽訂代理合作協議,繼續維持全球協同效應。


 


另外,他們誇大了「 跨境收入受負面影響」。滙控暗示其45億美元的跨境批發銀行業務收入可能因分拆而受到負面影響,這其中包含大量亞洲內部的業務,不會受到分拆的影響。


 


第二,他們誇大了「造成現有客戶流失」。滙控的現有客戶,尤其是工商金融客戶(中小企業、中等規模上市公司),不一定因爲分拆而更換銀行,一是成本上, 工商金融服務的中小企業更換銀行可能面臨巨大的摩擦成本;二是服務上,大多數其他銀行也是通過合作夥伴關係、代理銀行網絡提供全球服務。


 


第三,杜嘉祺及祈耀年表示分拆需要斥巨資爲滙豐亞洲重建IT系統,可能需要35年時間,投入巨大。其實IT系統不需要重建。按香港監管規定,滙豐亞洲可根據服務協議繼續與滙控共享IT系統,逐步過渡到恒生銀行模式(恒生銀行通過一系列協議,使用滙豐控股的部分核心系統)。即使需要重新建設IT系統,其成本也能夠分幾年以上逐步折舊攤銷,不影響滙豐當期經營業績。


 


第四,杜嘉祺及祈耀年稱,爲滿足自有資金和合格負債最低要求(MREL),滙豐亞洲需要自行發債,成本高、歷時久、難度大。事實上,滙控可以避免或大幅降低額外資本成本。分拆後,滙豐亞洲須對外發行自身MREL債務,這可通過直接發行新債,和/或從滙豐控股轉移現有債務來實現。


 


如果滙豐亞洲直接發行400億美元MREL債務,可避免與現有MREL債權人重新談判,節省高額成本;滙豐控股此時也有400億美元MREL將在2025年到期,産生的增量財務成本將在3年內完全消化;如獲得監管過渡期豁免,滙豐亞洲甚至可以完全可避免因MREL産生的額外成本,而非滙豐聲稱的「數十億」。


 


本人持有以上股票


 


 

您可能有興趣:

1
周五 市况總結 - 唐人- 恒指曾破18000關 創10年低 獅王插3.6% 大型科網齊受壓

2
周五 股輪証金 - 岑智勇

3
百萬倉 - 楊德華

4
周五 金星匯 - 李慧芬 - 美加息步伐趨急 經濟衰退迫在眉睫

5
周五 搵錢幫 - George Yeung - 雋思集團績優料續跑贏大市

6
周五 財經脈搏 - 美國首次公布開發數位資產的綜合框架

7
企業簡訊

8
周四 市况總結 - 唐人 - ADB降內地經濟增長預測 A股收跌 恒指再創半年低

9
周四 股輪証金 - 岑智勇

10
百萬倉 - 楊德華

11
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 中國石墨財來合我 癸卯年上半可留意

12
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 二重分析確認光大銀行投資價值高

13
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 受惠0+7政策落地 國泰有望谷底反彈

14
周四 焯華貴金屬研究部 - 俄受制裁 金油受壓

15
企業簡訊


首頁