2024年 05月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - Proptech的「道法術器勢」
發佈日期 : 2022-11-28

邵志堯


「勢」是指數碼化和互聯網是大趨勢,世界所有人都不能迴避,不願意面對大勢只是作鴕鳥而已,不願意面對現實,你終歸也會被市場淘汰,躲也躲不了。


 


「器」就是引入適當器材,如運算速度較高的電腦、傳送快捷的Modem、建築物用的IOT或安全穩定的雲端儲存器,工欲善其事,必先利其器,企業要數碼轉型要對器材須要有基本的認識,以免浪費金錢引入不恰當的器材,每一粒子彈都要用得其所。


 


「術」便是數碼轉型的戰術是怎樣,是靠內部改造還是依仗外力去轉變,舉例一間傳統建築仰怎樣轉為數碼化,是培訓內部人員轉型,還是外聘人才或外判業務都是可行的戰術,視乎領導人的想法和公司文化。


 


「法」便是制度的轉型,企業的架構未能明確設定,轉型只能是曇花一現,不能持久,如何建構一個數碼化友善的制度與環境是讓企業持續的重點,包括人才選用、工作技能培養、企業內部規章與績效評估制度等。在互聯網時代,資本並非最重要,人才反而是最重要的,企業需要培養員工有下列的軟性技巧:批判性思考、複雜溝通能力、創造力、適應力和生產力。另外未來僱主/僱員制度可能會隨着雲端發展成熟,或年輕一代喜歡在家公作(Home Office)而轉變為夥伴關係合夥(partnership)或自由工作者(freelancer)制度,制度的設計便成為關鍵,制度要驅使他們勤奮工作並得到應有的報酬,企業才有競爭力。


 


數碼轉型能否成功的是「道」,即Mindset思維是否已完全改變,企業基因轉型,怎樣將企業所有員工重視數碼和創新並成為企業的基因(DNA),讓員工大膽想像未來,透過結合網絡和資訊科技改變產業既有運作模式。基因中須要有顧客導向中心思維,互聯網世界顧客的反應非常快,稍為不適當處理顧客反應會釀成災難。落實執行的文化,互聯網世界很容易流於紙上談兵,只談怎樣顛覆現有制度,但缺乏落實新思維的手段和方法而成為空談。領導人可能要有宏大的理想,如Airb&b的概念要顛覆整個世界的商業模式。


 

您可能有興趣:

1
周五 市況總結 - 唐人 - A股高收 恒指飆1.6% 收19376 成交激增至2049億 龍湖漲11%

2
周五 金星匯 - 李慧芬 - 阿里巴巴多項數據反映集團重回增長軌道

3
周五 真金白銀 - CPI數據溫和 金價走高

4
周五 巾幗英雄傳 - 碧服具救市憧憬 資金入場抄底

5
周五 財經脈搏 - 美國的思覺失調及亞洲的地緣戰爭風險

6
周五 搵錢幫 - George Yeung - 體壇盛事廣邀合作單位共創富

7
企業簡訊

8
周四 時髦基金 - 唐人 - 投資情緒提振 推動互網行業大行看好

9
周二 金星匯 - 李翠芬 - AGBA合併TRILLER 股價值博?

10
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 選股穩健可留意公用股 港燈中長線投資價值高

11
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 中國平安息率吸引 逢低建倉

12
周四 投資風享 - 韓風 - 國產客機C919目錄價1億美元,真實售價其實是?

13
周四 投資世界 - 常歡 - 騰訊音樂 第五次超額完成目標價

14
企業簡訊

15
周二 市况總結 - 唐人 - 港股三連升 恒指重越19000關 航運鐵路基建受捧 能源車逆跌


首頁