2023年 01月 29日
星期日
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周二 時髦基金 - 唐人 - 中播服務落地東盟 業務料迎大爆發期
發佈日期 : 2023-01-17

唐人


花旗去年發表了一份有關太空產業的詳盡報告,預測到2040全球航天工業的年收入將達1萬億美元,年均複合增長率達23%,同時衛星發射成本隨著規模效應及製造工藝的提升將下降 95%


 


根據預測,衛星市場佔太空經濟的最大份額,佔超過70%。其中,最快的增長速度預計將來自新的太空應用和行業,在此期間收入預計將從零增長到1,010億美元。例如消費者寬頻,到移動連接,再到物聯網等應用擴展。


 


全球市場中,預期亞太地區的太空經濟規模增速將遠超歐美及其他市場。中國及東盟地區將成為此領域的火車頭。


 


東盟展現巨大娛樂 教育消費商機 


 


近年來,隨著中國航天產業的飛躍發展,香港作為亞太自由經貿中心,因背靠中國巨大的航天科技及各大產業供應鏈,亦造就了香港航天產業獨角獸,其中亞洲最大的移動數據高軌衛星互聯網傳輸服務提供商——中播數據(00471)是其中一家最值得留意的航天經濟受惠者。


 


公司近日公布已與PT Bum Desa Indonesia簽訂戰略合作協議,將成立合資公司為印尼的3萬個島嶼村落,提供衛星互聯網多媒體服務。此服務將令印尼數千萬人首次就地上網和享用現代化媒體資訊服務,並有助快速推動印尼鄉鎮數字化轉型及經濟發展。


 


根據協議,中播數據將作為總承包商,提供端到端、全方位的互聯網寬頻和多媒體服務方案,包括空間段、地面段,和用戶端的系統集成、軟硬件和服務應用,以及建立遍佈每個村落的超級Wi-Fi 網絡熱點。而BDI則提供當地運營和市場開發各個方面支援。雙方將成立合資公司以經營相關業務,協議年期為三年,每三年可自動更新續約。


 


實驗網和試點服務預計於今年2月開始在數個印尼村落地點建立,隨後將在全國範圍內逐步進行商業落地。


 


隨著協議落實,不但可使中播數據快速進入一個巨大的新興市場,創造可觀,穩定和長期性的收入,更將使公司成為香港其中首家航天科技企業在東盟最大國家印尼實現大規模商業落地,從而深化其發展成為亞洲領先的衛星互聯網數據即服務提供商。


 


基於印尼巨大的鄉村遠程教育、娛樂資訊的需求,預期未來兩至三年內已有望令中播數據實現龐大的收益,且為其服務落地更廣泛的東盟地區,繼早前業務落地印尼3萬多村落後,中播主席黃秋智(圖右)再下一城,與菲律賓合作顆伴簽訂框架協議,計劃今年內在當地實現「天地一體」的衛星多媒體服務。


 


公司股價近期穩步上升,隨著東盟業務持續推進,短期內有望挑戰前高位1.22港元。


 

您可能有興趣:

1
周五 時髦基金 - 唐人 - A股高收 恒指21650 跌0.1% 北水歲晚收爐 成交僅925億

2
周五 股輪証金 - 岑智勇

3
周五 財經脈搏 - 國際科技創新中心指數 中國佔領先地位

4
周五 搵錢幫 - George Yeung - 鷹普精密發盈喜 估值偏低可憧憬

5
企業簡訊

6
周四 市况總結 - 唐人 - 港股缺乏方向 恒指微揚百點 科網個別發展 金融走俏撐市

7
周四 股輪証金 - 岑智勇

8
周四 焯華貴金屬研究部 - 通脹放緩 金價偏強

9
周四 金星匯 - 聶振邦 - 內地復常經濟憧憬 易鑫集團業務股價望受惠

10
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 120億元銀團落實 復星國際現金流充裕

11
企業簡訊

12
周三 市况總結 - 唐人 - 四連升斷鏈 恒指回調0.8% 金融科網領跌 體品股走俏

13
周三 股輪証金 - 岑智勇

14
周三 智匯被動收入工作坊 - 2023年美元和其他主要貨幣的走勢如何?

15
周三 金星匯 - 孫天欣 - 移卡全年經營數據理想股價反高潮


首頁