2017年 07月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

「對着幹」為增籌碼 迎國策廣深鐵路走俏
發佈日期 : 2017-01-11

發改委要求在2017年底前,完成調整完善收費公路

【時髦基金/唐人】


中美合則兩利,這道理狂人特朗普會不懂嗎?牌面與華「對着幹」,為增枱面談判籌碼,實質還不是覬覦中國這個巨大市場?他日昨急晤阿里巴巴創辦人馬雲,冀未來五年將美國100萬間小型企業接入阿里電商平台,直接向中國銷售,此可為美國創造100萬個就業職位。


另一例子是「美帝」麥記即將易主,由中信股份(0267)、中信資本及凱雷等161.4億港元購入麥當勞,經營未來20年中港業務。交易完成後,中信股份和中信資本在持有麥當勞中港業務的新公司中,共持52%控股權成為大股東,預計未來五年將在中國內地和香港開設1,500多家新餐廳。


麥當勞在1990年進入內地,表現一直落後對手肯德基,目前在內地開設約2,200家餐廳,數目只為肯德基的一半左右。截至去年底止,麥當勞在內地的直營和特許經營餐廳超過2,400家,在香港約有240家分店。今次接盤者中信集團,是背景最強硬的央企之一,可預見的好戲相信還在後頭呢。


繼翠如BB家族聯旺(8217)後,另一「女神概念股」卓珈(8358)昨日上市,主席黎姿(現名黎珈而)旗下美容公司卓珈,IPO僅發行1億股,每股定價0.8元,集資總額8,000萬元。有聯旺珠玉在前,加上細細粒容易炒作,卓珈倍升有何難?


另外,廣深鐵路(0525)股價趁春運不斷向上,直撲52周高位。中央經濟工作會議首次將鐵路列入混改央企名單,新增鐵路、石油及天然氣及三大新行業。另外,發改委要求在2017年底前,完成調整完善收費公路政策,對公司盈利可持續性帶來支持。


廣深鐵路首三季純利升23.4%至10.89億元人民幣(下同),營業收入亦升11.9%至126.66億元。集團於10月底公布,向三茂鐵路、廣梅汕鐵路及廣鐵集團收購三項鐵路資產,總代價超過7億元,相信收購有利優化公司的客運及資源調配架構。


中國鐵路總公司預計今年投資額保持在8,000億左右,而展開混改亦對行業有利。由於泛珠三角區域經濟合作加強、內地與香港、澳門經貿往來日益頻繁,廣深鐵路發展前景將更廣闊。集團在滬港兩地均有上市,而H股股價亦較A股存在一定折讓,可持有。


免責聲明:


《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。


 

您可能有興趣:






首頁