2017年 06月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

本港樓市易升難跌
發佈日期 : 2017-01-11

熱錢流動,美元資產吸引力最大。

【大孖同盟/李閃強】


港股連升3個交易日累漲424點後,今日反覆向好,見近一個月高位內地公布上月工業生產者出廠價格指數(PPI)按年5.5%,遠高過預期,港股略為高開後展開升勢,恒指上午最多升133點,高見22,692,恒指中午升116點,報22,675。


港股午後升穿上午高位,尾市最多升159點,見22,717點,再創近一個月高。恒指在U盤明顯嘜高,以全日最高位收市,報22,744,升186點或0.83%。國企指數報9,664,升61點或0.67%,大市全日成交622.87億元。


滙豐銀行前副總經理劉智傑在社交網站撰文,並以「地產從此步入地獄之門」為題,預料在12至18個月期內,本港樓市隨時會爆煲,情況與多年前日本樓市泡沫相似,爆破後過了二、三十年經濟還是一潭死水,樓價還在低位徘徊,籲港人盡早處理。


劉智傑論據為,曾任權任內八年,扣押土地不放,加上美國自2008年開始寛鬆及零息政策,更逢內地放寬人流資金到港,買樓投資,令樓價非理性上升,這個升勢並非因為經濟增長,個人收入大增,或人口爆升需求增加所造成。


此外,現時樓價已有結構性改變,政府政策,人口老化,收入減少,經濟放緩,如加上港元枯渴,通脹加劇,利息飆升,再加上美國新政府上台,貿易保護主義抬頭,中美衝突一觸即發等因素,已改變了樓市的大環境。加上加息,債務問題成為資產市場爆破的計時炸彈。


筆者同意其講法,但目前全球資金氾濫,資金需要尋找出路,美元資產吸引力最大,所以資金將金流入美元區,本港也是一個受惠地區;利息雖然向上,但仍屬低息時代,息口無法大幅調高,故此,物業亦是一個避險好地方。只要本港失業率維持低水平,樓市並不會一如劉智傑估計得這麼悲觀。


免責聲明:


《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。


 

您可能有興趣:






首頁