2017年 07月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

外管局否認要求銀行鼓勵客戶買人幣
發佈日期 : 2017-01-12

中國當局否認要求銀行協助遏止資金外流。

國家外管局上海分局表示,近日有媒體發佈有關「中國外匯監管當局管制資本外流 要求銀行對相關指令保密」的不實消息,誤導輿論,擾亂外匯市場正常運行秩序。上海分局指,這種行為違背新聞職業操守,並保留通過法律途徑追究相關責任的權利。


外管局澄清,外匯管理部門積極支持貿易投資便利化,未對匯兌和跨境收付等採取新的管制措施,但要求各商業銀行辦理外匯業務應切實履行展業原則,加強真實性合規性審核,引導市場主體合理使用資金。


傳銀行不得唱淡人仔


「路透社」此前引述銀行界表示,中國外匯監管機關告知業界對其抑制資本外流的相關指令保密,並確保分析師不要對外發表對人民幣前景負面的觀點,違反規定者,最重罰則可被釘牌。業界認為,新規旨在阻止人民幣匯率進一步下跌,擔心新做法將有損銀行與客戶間的關係,因銀行難以解釋他們為何不做已經上門的生意。


人民幣兌美元去年貶值逾6%,創8年新低。市場現時觀望氣氛濃厚,在岸人民幣兌美元官方收盤價報6.9266,較上日官方收盤價跌24點。市場交投靜淡,成交量萎縮逾三成。至於離岸價則曾升穿6.89。


綜合「路透」報道,6名銀行業人士透露,外管局對數十家銀行作出口頭指示,包括:(1)銀行必須協助遏止資金外流,但不可向外表示,外管局正遏止資金外流;(2)銀行要控制民眾情緒,避免引發恐慌;(3)分析員不可發表唱淡人民幣前景之報告;(4)若個別銀行當月外匯限額已滿,必須停止受理業務,但不可向客戶解釋真正原因,並要勸客戶轉往其他銀行;(5)銀行必須了解客戶購買外幣的原因,確保客戶並非進行虛假交易,違者受罰,過程中不得提及外管局;(6)銀行要鼓勵客戶購買人民幣、沽美元;(7)違反上述規定者,最重罰則將會被釘牌。


花旗私人銀行亞太區投資策略師彭程認為,中國將繼續收緊政策限制資本流出,但因限制個人購滙的措施已做到極致,相信未來可能轉向更多鼓勵企業結匯的措施。

您可能有興趣:






首頁