2017年 11月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

海爾電器強勢畢現
發佈日期 : 2017-04-21

國內3月份零售價格持續上升,其中家電類的升幅顯著

【尋巡記/浪翻雲】


根據國家統計局的最新數據顯示,2017年3月,社會消費品零售總額為2.79萬億元(人民幣,下同),同比名義升10.9%,增速同比提升0.4個百分點,月環比上升1.4個百分點。從地區劃分來看,城市與農村區域則分別同比升10.7%及12.2%。加上中國2017年首季的GDP增長達到6.9%,優於市場預期,令大市保持對消費板塊另眼相看。


在各類消費板塊中,除建材外,家電板塊的增長最為顯著。受惠於房地產銷售暢旺帶動,相關商品零售顯著造好,建築及裝橫材料、家具、以及家用電器和音像器材分別增長17.8%、13.8%及12.4%,上月則分別為增長12.9%、11.8%及5.6%,升幅進一步擴濶。


國內家電龍頭海爾電器(1169)周二逆市上升,並在近期跌市中取得兩連升的出色表現,較場內同業明顯優勝。相信這除了受惠消費品價格上升趨勢帶動外,亦與國內房地產市場繼續穩健增長有關。


市場去年底原預期今年的房地產市場增長將顯著放緩,但在連串宏觀政策推出後,樓市只稍稍降溫,整體表現依然勝預期。在今年首季國家GDP增長中,房地產的貢獻度達7.2%,期內房地產開發投資更達到1.92萬億元,按年增長9.1%,增速比2016年全年加快2.2個百分點,亦創兩年新高。可以預期未來兩年內,國內樓市的供應有望回復增長。在此背景下,家電龍頭企業將有繼續受惠,尤其海爾電器母公司於去年完成收購美國通用電器(GE),未來在GE產品分銷及個別產品製造上將可整合到海爾電器,形成其更大的規模效應。再者,公司未來亦有分柝物流業務上市的概念,絕對可逢低吸納。


海爾電器去年的業績已見其復甦迹象,年內實現收入達638.6億元,純利再創新高達27.9億元。年內,海爾電器整體毛利率為17.3%,較2015年上升了1.4個百分點。同時,海爾線上分銷業務銷售收入按年增長47%,下半年增長更達約60%。在電商銷售高速發展下亦帶領物流業務持續上揚。銷售復甦+電商銷售及物流增長,海爾電器目標價22元。


免責聲明:


《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。


 

您可能有興趣:






首頁