2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

賈躍亭:影視夢變汽車夢
發佈日期 : 2017-07-11

賈躍亭能否實現汽車夢,要看天時、地利及人和。

【大孖同盟/李閃強】


近日與樂視相關的新聞不絕於耳,惟隨着這位曾獲內地網民譽為「賈布斯」的樂視創辦人賈躍亭宣布將辭去樂視網董事長及所有職務,及「白武士」融創中國(1918)主席孫宏斌正式入主,本以為熱鬧暫告一段落,但卻引發另一個夢的序幕。


賈躍亭本來是山西省一名網路技術管理員,從事網路維護和支持工作。2002年,賈躍亭在山西省太原市創辦山西西貝爾通信科技有限公司,公司在短短一年間拿到了中國聯通在山西的大半業務。2004年11月,賈躍亭將樂視網從北京西伯爾通信公司移動業務部分離出來,並在北京中關村高科技產業園區註冊成功。


憑着與聯通的良好關係,樂視網成為中國聯通的媒體內容供應商,並於2006年起與中央電視臺展開電視合作及培養手機視頻團隊。當時,內地視頻網站進入戰國時代,土豆、優酷、酷六等相繼赴美國上市,而愛奇藝、搜狐視頻則通過母公司支持,也開始分割市場利潤。


內地網站一向鍾情「燒錢」模式,向來有「先搶客、後盈利」的說法。樂視網亦以相同方法大擲銀彈高價搶奪熱門節目的轉播權,最令人印象深刻的,可數2015年以市傳47億元的天價奪得未來三季的英超轉播權。


賈躍亭的巨大影視夢愈吹愈大,終於去到夢醒邊緣。賈躍亭為了替非上市業務輸血,將本身持有的樂視股份大手質押,並四處找資金撲水力挽狂瀾。


隨着賈躍亭離場、孫宏斌入主,「賈布斯」的影視夢雖告一段落。但正當市場以為賈躍亭終於要面對現實時,其實後者正悄悄築起另一個夢──深愛的汽車業。


據悉,樂視汽車正在通過中東主權財富基金和歐洲投資基金募資,樂視還計劃出讓去年30億元買入的北京商業地產專案「世茂工三」用來發展汽車業務。此外,賈躍亭個人也已把美國電動汽車初創公司LucidMotors的股權全線撤出,獲得數億美元資金。


辭去樂視網所有職位後的賈躍亭,轉而擔任樂視汽車全球董事長。據悉,他已經赴美國洛杉磯,計劃盡快完成FF電動汽車10億美元的融資,將此前發布的FF91電動汽車盡快投產上市。希望賈躍亭今次能夠實現吧!


免責聲明:


《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。


 

您可能有興趣:

1
周五 市况總結 - 唐人- A股恒指齊走弱 快手創上市新低

2
左論右證 - 岑智勇

3
周五 財女心經 - 李慧芬 - 線上渠道顯優勢 藍月亮見底醞釀上升

4
企業簡訊

5
周五 工商專業新經濟 - 國家推出海南自貿港 貿易自由、便利化等措施

6
周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - 世界越來越難撈

7
周五 搵錢幫 - George Yeung - TOMO業績連跌兩年前景不明

8
市况總結 - 唐人 - 標普破頂恒指再試29000 成交1380億欠缺上升動力

9
左論右證 - 岑智勇

10
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 必瘦站辛丑年有運行

11
企業簡訊

12
周四 真金焯見- 張明德 - 冇方向 冇消息 等待

13
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 美佳音控股具備多項上揚條件及誘因

14
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 三、四線城市又開始救市了!

15
周三 市况總結 - 唐人 - 大型科網股沽壓沈重 恒科指插130點跌1.6%


首頁