2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

閱文是網文行業第一股
發佈日期 : 2017-07-12

閱文均在國產改編動畫作品五大細分市場中排名第一。

【尋巡記/浪翻雲】


坊間指香港是個文化沙漠,因此對本地的網絡文學行業發展並不看好。在這個問題上,坊間的焦點似乎更偏向於嚴肅的傳統文學,而忽略了近年來香港網絡文學其實出了不少曾被全城熱議一時的作品。


大家不善忘的話,2012年香港電影就曾有過一部由網絡小說改編而成的《一路向西》,而著名金像獎導演陳果也曾拍了改編自網絡熱議作品的《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》。兩部電影均成為一時的話題之作,尤其前者票房更收近千萬港元。後者亦是陳果第二部到柏林影展參展的作品,大受國際電影界關注。


從古到今,文學改編的電影電視作品多不勝數。單單就無線電視TVB而言,從上世紀七十年代,幾乎是每10年便有一部金庸作品被改編上映。這就說明了文學作品的長遠影響力及吸金力。


國內現時十分流行網絡文學,一是手機的普及化,令到不少年輕人都愛通過手機看流行文學作品;二是創作的多元化。對比起昔日的傳統文學作品,近年由網絡作家所創作的作品題材千變萬化,從科幻、懸疑、警匪、玄幻等均有涉獵。據了解,網絡文學行業近年在國內快速成長,而騰訊(0700)申請分柝出來的閱文集團更是行業的龍頭企業,根據現有的2016年平均移動日活躍用戶數及日均個人電腦活躍用戶數計,閱文的市場份額分別達到48.4%及46.5%,第二位則只有25%及18.1%,足見閱文具有牢不可破的領導地位。


《瑯琊榜》、《羋月傳》、《擇天記》、《三生三世十里桃花》等這些近年備受國內廣泛讀者追捧的網絡文學作品,以至改編電視劇均出於閱文旗下。再看看以下一組數字,便更說明了一切。


在2016年,票房收入最高的20部國產改編電影、收視率最高的20部國產改編電視劇、播放量最高的20部國產改編網絡劇、累計下載量最高的20個國產改編網絡遊戲,以及百度搜索排名最前的20部國產改編動畫作品。閱文均在五大細分市場中排名第一。


免責聲明:


《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。


 

您可能有興趣:

1
周四 市況總結 - 唐人 - 騰訊包攬恒指升幅 獅王滙控逆市急挫

2
周四 左輪右證 岑智勇

3
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 美國焦慮情緒上漲 中國經濟繼續靠內需

4
周四 企業簡訊

5
周四 三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - A股政策牛 港股跟著走

6
周四 五行大贏家 聶振邦 - 瑞誠中國傳媒 估值偏低待升途

7
周三 市況總結 - 唐人 - 疫情番兜港股倒插 耀才報捷跌市逆升

8
周三 左輪右證 岑智勇

9
周三 企業簡訊

10
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 私有化的遊戲規則

11
周三 財女心經 - 林海茵 - 中概股回歸成潮流 瑞幸金鳳添污點

12
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 中芯和華虹不宜高追

13
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 恒指上破250天線

14
周二 市況總結 - 2500億大成交配合 港股急升近千點

15
周二 左輪右證 岑智勇


首頁