2020年 07月 08日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

網文行業具高增長潛力
發佈日期 : 2017-07-13

手機的普及,令更多人愛上閱讀,愛上視頻,預期網絡

【尋巡記/浪翻雲】


國內同胞的讀書風氣遠高於香港人,這是不爭的事實。儘管國內新一代的年青人已被漫畫、手遊等佔據了生活的一部份,但手機閱讀從來沒有離開過他們的生活視線。


據國際咨詢機構的資料顯示,中國文學市場的規模按收入計,從2013年的297億人民幣(下同),增長至2016年的403億元,複合年增長率為10.7%,並預計於2020年進一步增至591億,期間的複合年增長率達10.1%。其中,網絡文學市場的增長最快,2013至2016年間的複合年增長率達44.9%,之後數年直至2020年,預期亦將按30.9%的複合年增長率持續增長,同時網絡文學市場規模佔中國文學市場規模的比例,亦將由2016年的11.4%擴大至2020年的22.7%。


隨着電子閱讀產品的普及,包括手機、平板電腦等,消費者更便捷地通過電子產品來閱讀最流行、最受廣議的作品。在都市生活中,消費者很容易找到消費的渠道,但要找熱門話題,就只有通過視頻和閱讀,這基本是萬變不離其中的法則。因此,在熱門的賣座電影中,不少是來自於改編作品。美國Marvel(漫威)與華納的超級英雄,以至傳統的《美女與野獸》等等。


閱文是來自騰訊(0700)旗下計劃分柝出來的第一個港股平台,亦是中國網文行業的第一大股。在2016年,票房收入最高的20部國產改編電影、收視率最高的20部國產改編電視劇、播放量最高的20部國產改編網絡劇、累計下載量最高的20個國產改編網絡遊戲,以及百度搜索排名最前的20部國產改編動畫作品,閱文均在五大細分市場中排名第一,佔比最少也達到65%。


2016年,閱文擁有530名作家,840萬部文學作品,去年底月活躍用戶總數達1.75億。過去三年,公司的收入及毛利均保持高速增長,複合年均增長率分別達到134.2%及128.4%,其中IP營運業務的增長更為強勁。閱文去年已實現盈利約3,040萬人民幣,IP營運業務又是處於高增長期,難怪閱文自公布上市申請以來,大受市場關注。


免責聲明:


《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。


 

您可能有興趣:

1
周三 市況總結 - 唐人 - 疫情番兜港股倒插 耀才報捷跌市逆升

2
周三 左輪右證 岑智勇

3
周三 企業簡訊

4
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 私有化的遊戲規則

5
周三 財女心經 - 林海茵 - 中概股回歸成潮流 瑞幸金鳳添污點

6
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 中芯和華虹不宜高追

7
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 恒指上破250天線

8
周二 市況總結 - 2500億大成交配合 港股急升近千點

9
周二 左輪右證 岑智勇

10
周二 企業簡訊

11
周二 股市論語 - 藺常念 - 國安法後 恒生指數升過千點

12
周二 時髦基金 唐人 - 中資券商股脫韁搶升

13
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 偉能預受惠多個地區及洲份未來的強勁需求

14
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 內房股可留意中國金茂

15
周一 企業智策 - 盧盡義 - 通天酒業推陳出新 把握行業新趨勢


首頁