2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

IP時代來臨
發佈日期 : 2017-07-14

國內閱讀風氣盛,加上手機普及,造就網絡文學市場,

【尋巡記/浪翻雲】


過去幾天一直在談國內網文行業的發展,今天也希望談談IP市場。甚麼是IP市場?就是知識產權的授用所衍生出來的泛娛樂市場。在香港,最為人熟識的IP就是TVB的電視劇集所衍生出來的賺錢平台,而文學作品的IP,要數第一就一定是查大俠筆下的武俠小說如《天龍八部》、《倚天屠龍記》、《射鵰英雄傳》等,當然還有馬榮成的《風雲》。


一部作品衍生出無限的商品,普天之下做得最出色的莫過於迪土尼、漫威等。前兩年,無論小孩還是大人,當聽到《Let it go》都也輕輕唱兩句。為甚麼?因為全球都陷入了《Frozen》之中。就是因這部入侵全球兒童的電影及其相關衍生產品,令當年的迪士尼大賺特賺。IP市場對比網絡文學市場,魔力之強可見一斑。


從文學到電影、電視劇、手遊、各式生活商品,甚至主題公園,IP市場規模可以說是無限,亦因此可以為網絡文學的龍頭企業帶來無邊際的想像空間。


作為網絡文學的龍頭公司,在目前上載的招股書中,閱文集團向全世界展示了卓越的實力,2016年在中國發行的由網絡文學改編而成的動漫、影視作品中,票房最高的前20部電影裡,閱文集團便佔據了13部,《鬼吹燈之尋龍訣》、《擇天記》、《鬥破蒼穹》、《全職高手》等都是來自閱文平台的超級IP。


雖然閱文集團2016年的業務純利率並不高,只有1.2%,但從其尚短的IP業務營運歷史中,卻可以看到公司在此業務收入上的高速增長。付費的移動終端讀者,是公司穩定的收入來源,形成了良好的營運現金流,以推動其在IP業務上的加速發展。


說得坦白,IP業務將是利潤的爆發點之一。從迪士尼的主題公園模式中,也可以看到這個端倪。迪士尼的付費入場人數再多,也不過是給經營帶來平衡。由公園內所產生的消費,如購買迪士尼手信、衣服等,這些就在過去數十年裡為迪士尼帶來了主要的盈利。


中國要發展品牌,就要搞活IP,而最大的IP來源,不就是文學世界嗎?


免責聲明:


《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。


 

您可能有興趣:

1
周一 企業智策 - 盧盡義 - 通天酒業推陳出新 把握行業新趨勢

2
周一 時髦基金 - 唐人- 華領醫藥頻傳捷報前景可觀

3
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 國安法穩市場 樓市續看升

4
周一 港滬深策局 - 黃子祥- 汽車產業再成焦點

5
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 商業評估

6
周一 財女心心經 - 李翠芬 - 港人BNO入籍英國

7
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 恒指目標26000 錦欣生殖候低吸

8
周五 市況總結 - 唐人- 港交所騰訊齊破頂 恒指重越25,000關

9
周五 左輪右證 岑智勇

10
周五 企業簡訊

11
周五 企業智策 - 盧盡義 - 中國宏泰 業務穩健派息豐厚

12
周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - 你看見了大局嗎?

13
周五 財女心經 - 李慧芬 - 內房銷售勝預期 綠城中國走勢亮麗

14
周五 五行大贏家 - 阮靜瑤 - 阿里巴巴估值落後之迷

15
周四 市況總結 - 唐人 - 恒指微揚期指低水 寶豐高溢價私有化


首頁