2017年 09月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

中石化傳分拆下游零售業務
發佈日期 : 2017-07-17

近年中國汽車持續增長,對中石化的下游產品帶來強勁

【大孖同盟/李閃強】


美國聯儲局主席耶倫上周在國會聽證會上暗示,未來加息空間未必太大。耶倫由鷹變鴿,刺激美股爆上新高。港股上周亦連升五日,衝上兩萬六關,全周累漲1,048點,再創兩年新高。

過去一周港股通持續錄得淨流入,其中上周五滬港股通淨流入資金達25.37億元人民幣,為5月22日以來最多。比較北水愛股的叫座力,滙豐控股(0005)成為內地投資者首選,該股於過去二十個交易日合共吸金近113億元,推高同期股價近10%,足見北水威力。

事實上,從今年個別板塊的表現看來,中資已取得不少港股的定價權,例如年內強勢不減的汽車股及內房股。另外,中資金融股亦從後趕上,繼內險股愈升愈有之外,內銀股亦明顯轉強。上述板塊中的領頭羊,大可放心作為調整時的吸納對象。

美元在加息預期降溫下進一步走軟,帶動商品價格造好。今年令投資者跌到遍地眼鏡碎的石油資產,短線亦有機會迎來技術反彈。向來與油價敏感度最高的中海油(0883),於8.5元影成中期走勢上的強大底部支持,可以一博。至於今年以來跑贏另外「兩桶油」的中石化(0386),則屬於穩健之選。

中石化今年以來上升12.3%,主要由於集團的煉化業務在低油價水平仍可以受惠。德銀指出,中石化下游業務在油價位於每桶50至65美元的水平時,投資回報仍將超過8%。早前中石化附屬高橋石化向英國石油收購上海賽科石化的50%股權,預期將有利於集團加快打造其上海煉化基地,提升整體盈利能力。

近年中國汽車持續增長,對中石化的下游產品帶來強勁需求。市場預期中石化將於今年下半年或明年分拆下游零售業務來港上市,藉此提升營運效益及釋放業務價值。該股最新下試上升通道底部支持,若確認不失,後市將可挑戰通道頂部阻力約6.7元。



免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:






首頁