2017年 11月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

友邦受惠內地放寬外資持股政策
發佈日期 : 2017-11-14

友邦料於現水平先行整固後再向上。

【盤房熱賣/羅湋楠】


恒指昨日再向上創近十年新高,收市升61點至29,182,大市由個別藍籌股帶動,整體市況升勢不全面,全日下跌股份有1,000隻。預期恒指短期於29,500點以下整固,科網、科技類股份走勢較佳,另外亦可留意一些落後藍籌。


為落實中共十九大關於進一步擴大對外開外的相關部署,財政部上周表示,將在投資證券、銀行業、保險業3個範疇放寬外資持股限制,當中包括:證券、基金管理及期貨公司的外資直接或間接投資比例限制,放寬至51%,3年後投資比例不受限制;銀行、金融資產管理公司實施內外一致的股權投資比例規則,取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%等持股比例限制;至於保險業務,則實施3年後將外資設立人身保險業務公司的投資比例,放寬至51%,5年後投資比例不受限制。


內地放寬外資進入金融業的限制,反映內地開放金融市場步伐提速,引入外資除了有利資金流入外,亦可引進先進技術及經營理念,有利整體經營環境。暫時來看,證券、基金管理及期貨公司以及保險業,表明未來將全面開放,對現時已有一定業務於內地的國際金融機構。


友邦(1299)昨日股價急升6%,成為支撐大市主要功臣,集團獲大行祝福,料可受惠內地放寬外資持股,加上股價出現突破,料可追回過去三個月落後大市的升幅。


目前內地壽險業務,外資的持股限制在50%以下,不過友邦中國在內地5個省份不受此限制,集團本身在內地壽險市場的外資或合伙公司的市佔率上有領導地位,相信可受惠於放寬外資持股政策。集團今年第三財季新業務價值(NBV)增長20%,仍保持不俗的增長勢頭,而內地及香港市場繼續成為集團增長動力。走勢上,集團8月開始橫行整固,昨日顯著突破,上穿65元水平,料現水平先行整固後再向上。


中國建信金融服務有限公司市場研究總監羅湋楠
(筆者為證監會持牌人士及筆者未持有上述股份)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:






首頁